长官,请用爱心接待“民怨”

2009年08月27日 09:11来源:大河网老 叶
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  当公众前不久看到,有人因为“三龄童摘花被吓哭,母亲评理被老总率人打死”、“把14岁少女送人强奸做生日礼物”、“一家酒店不拜鬼神拜清官”的新闻时,已经感到令人发指,民怨沸腾。殊不料,近几天来,人们读到的新闻报道更是让人触目惊心--

  “我被强奸无数次,青春完全被毁灭”:“8月12日中午,一辆救护车呼啸着将一名女孩子送进了杭州机场路117医院,急救医生被告知女孩子喝农药自杀。当医生解开女孩衣服准备抢救的时候,女孩小腹上赫然出现的三行字令在场所有人目瞪口呆--“我被强奸无数次,青春完全被毁灭,我被强奸。该女孩是杭州火车东站附近一家足浴店的服务员”。

  公众尚不知中新网报道中,究竟是哪些人强奸了她?这肯定是当地警方一条重大线索。但何以会造成“无数次”,更应是有关方面追寻的目标。

  “在南京江宁区秣陵镇,小陈的父母怎么也没有想到,原本好好的儿子,就因为在附近塘里游了个泳,竟然被人砍断了腿筋。直到8月18日晚记者找到他们家的时候,夫妻俩还是不愿意相信下午发生的事情”。南京晨报报道的这种在中世纪和没翻身的西藏农奴身上看到的惨剧,居然在今天发生,令人难以置信。

  “为了讨回老板欠自己的近5万元,28岁的河南小伙洪作刚跑遍了高新区,8月13日,终于找到了老板的车。他锁住车,守了四天三夜,他说,这是讨回钱的唯一希望”。华商报记者的这个图片新闻,更刺激了公众的眼球,他使人们想起电影《巴黎圣母院》中“钟楼怪人”被锁在广场上的情景,小伙洪作刚是否看过该片不得而知,但他想出的这个办法,却让有良知的人们永远难以忘怀。

  “昨天中午11点左右,在厦门火车站广场,一男子竟拿着一把菜刀剖腹自杀。事发时,阮先生正好路过火车站广场,因此目击了事情的整个过程。“那名男子面无表情地走到火车站广场中间,突然脱掉了上衣,然后拿出一把菜刀,朝着肚子上使劲一戳,然后一拉,血立刻就涌了出来,连肠子都流了出来。男子发出‘哼’的一声,过了几十秒钟,因为疼痛,男子就蹲在了地上。”阮先生说,那把菜刀看起来是新买的,非常锋利,上面的标签都没有损坏。东南新闻网的报道,让人们不解他为何要在大庭广众之下,使用自残的极端手段?

  人们不忍卒读这些报道上的细节文字,那些文字,会使人不相信自己的眼睛;那些文字,会使人们善良的心无比悲痛;那些文字,也更会使崇尚正义的人们感到无比的愤怒,好在人们看到--

  中央政法委有关负责人近日说,涉法涉诉信访占全国信访总量的比例仍然较高,进京访、重复访仍然偏多,政法机关解决问题的力度和效率与人民群众对公平正义的强烈期待还有差距。中央政法机关将对进京上访量比较大的省(自治区、直辖市),派出接访组或巡回接访组就地解决,要求树立相信和依靠基层,不到北京也能解决问题的导向。

  人们衷心希望也恳请下来的长官,用爱心体察民情民怨,多给老百姓一些援助吧。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任