“最慷慨富翁榜”昭示了什么?

2009年08月27日 09:12来源:大河网钱桂林
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  8月26日,美国《福布斯》评出14位捐赠最慷慨的亿万富翁,比尔·盖茨以280亿美元的捐赠额居首。香港首富李嘉诚名列第九,这位表态财富“取诸社会,还诸社会”的富翁,至今已向社会捐款近13.7亿美元。“李嘉诚基金会”被这位富翁称为他的“第三个儿子”,2006年,李嘉诚还表示要将自己162亿美元财富的三分之一捐给基金会。(8月27日新京报)

  8月26日,美国《福布斯》评出14位捐赠最慷慨的亿万富翁,香港首富李嘉诚名列第九,这位表态财富“取诸社会,还诸社会”的富翁,至今已向社会捐款近13.7亿美元。香港这块弹丸之地,竟也出现了像李嘉诚这样的大慈善家,那拥有960万平方千米的大陆呢?一个都没有!这样的排名结果真的让人很不是滋味。

  是不是说大陆还很不富裕,涌现不出大牌的慈善家呢?答案是否定的。改革开放30多年来,大陆涌现出大批的亿万富翁,他们中的许多人不甘寂寞,时不时地公开“秀”一下他们的财富。如8月23日下午3时左右,印有“JIAN HUI GROUP”LOGO的直升机降落在惠东巽寮三角洲岛,穿白衣服女子和黑上衣男孩子从客舱出来,机上乘客在这里游水约2小时后即离开。(8月26日大洋网-信息时报)如此做派,恐怕连香港首富李嘉诚也望尘莫及!大陆富豪真的不稀罕,稀罕的是他们对慈善事业的那份慷慨。一些大陆富豪宁可过着穷奢极乐的生活,但就是难以大发善心地去关注、关爱社会上的弱势群体。

  说起来惭愧得很,“最慷慨富翁榜”上的这14位慈善家,都清一色地生活在资本主义制度下,真的让人难以置信——社会主义制度下的中国大陆富豪偏偏就上不了“最慷慨富翁榜”。我们可以找出许多理由去批评万恶的资本主义制度,也可以找出许多理由去歌颂优越的社会主义制度,不过在慈善问题上,我们的爱憎立场真的快要松动了。当然,慈善错位不是社会制度所造成的。

  改革开放让中国大陆的物质生活迅速提高,但精神生活并没有同步提高,在某些地方甚至还出现了倒退现象。现在民众普遍有一种仇富心理,何故?乃大陆富豪一毛不拔居多者使然。一些富豪钱多了,俨然成为社会的“超级公民”,使气任性、为所欲为,肆意践踏他人的人格尊严,肆意侵害他人的生命安全。

  按理说社会主义制度下的中国大陆该出现比资本主义制度更多、更慷慨的富豪才对,真的希望能有中国大陆富豪尽快登上“最慷慨富翁榜”,彻底扭转国人对富豪的偏见,也彻底扭转世界对中国人的偏见!

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任