有一种幸福是恋旧

2009年08月28日 08:17来源:大河网李地耕
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  55岁的房琳是洛阳南车集团机车厂服务公司的退休职工。1971年,她作为知青下乡插队5年。1977年,已经返城参加工作的房琳与进城找她玩的4个知青姐妹照了一张合影相。

  21日,《洛阳晚报》刊出了《当年的知青妹妹,你们在哪里》的短文和那张老照片。没想到在一天时间里,那4姐妹的下落全部被好心的读者“挖”了出来:其中两个同在洛阳,另两个分别在深圳和唐山。25日,在洛阳的三姐妹得以相聚。

  更令人振奋不已的是,“一石击起千层浪”,一篇寻找知青姐妹的报道,竟引起了众多老知青的共鸣。一周来,房琳接到了许多老知青和她聊天的电话:“你那张照片虽然小,可一看,就带着浓浓的知青味儿,我也有这种照片……”

  “你好,我是当年下乡到孟津的知青,我看到了你找知青妹妹的报道,觉得很亲切……”(26日《洛阳晚报》)

  这的确是一则感人的故事,它不仅令房琳和她的姐妹们“心潮起伏”,也更使一大批40后、50后人们心潮澎湃……

  恋旧,是人类思想和感情的重要内容之一。知青们恋旧,更是别具特色和风味:

  “知青”,是“下乡知识青年”的缩写,它是在一个特殊的历史背景下产生的一个新型名词,并以其空前绝后的意义被载入史册。当年天真浪漫的知青兄弟姐妹们,如今多数已经到了退休年龄,对于那段难忘岁月的回忆,已成了那代人一道独特的风景线。

  知青恋旧,更是他们对当今社会的赞叹和迷恋。因为只有生活在这么一个社会安定、经济条件优厚的太平盛世里,人们才能有精力、有兴趣、有胆量去思恋过去,去回味青春。正是那刻骨铭心的往事,那激情燃烧的岁月,才锤炼和造就了他们这代人的坚强,才给了他们生活和勇于攀登的勇气和力量。因而,这也是他们这代人独特的财富和骄傲。

  知青恋旧,体现了当今社会更具有人性化。恋旧,不仅是在回味过去,也是在赞誉现在,更是对美好未来的期盼和向往。

  让我们共同祝福房琳和她的知青姐妹们,祝福所有的知青人,愿他们都能在回味中享受现在,信心百倍的展望未来。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任