为何爱无法淹没年轻心灵的呻吟

2009年08月28日 08:21来源:大河网孙维锋
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  据四川新闻网报道,宜宾军分区干休所副师级离休干部刘廷义去世后,子女清理遗物时才发现,月离休费6000元的他仅留下300元存款和32元现金,因为他把钱都用来资助贫困学生和那些需要帮助的人。

  我们应该庆幸自己生活在一个物质充盈,和平和谐,充满爱与关怀的时代,特别是年轻的80后和90后,没有人和我们争什么,甚至没有人过多的要求过我们什么。至于那些所谓的压力和挫折,我也应该平和的去接受,这些是我们成长无法避免的。

  那么,为什么现在我们听到社会一片呻吟抱怨的声音,听到无数人压抑郁闷的呐喊,看到很多不断向愤青转变的人。

  我们越是幸福,就越对幸福挑三拣四;我们越是富有,却用富有来惩戒自己的灵魂和肉体;我们越是看到希望,却要一点点把希望变得渺茫;我们越是被爱包围,却越对爱嗤之以鼻,从不珍惜。

  一位陪伴新中国一路走来的人,一位功勋卓著的军人,在他离去的时候却只有332元留给子女。他走时一身轻,却留下了厚重的爱,留下了一位老人最后的奉献。他从物质上资助的人很有限,但从精神上,他留给我们的是无限的爱。

  当我们穿越“5,12”的灾难时,我们的爱撼天动地,惊天地泣鬼神。我们一边痛哭一边坚强,我们一边流着泪一边幸福着。可为什么有当时辽宁女张雅对地震的不屑与谩骂,时隔一年之久,又有快女的粉丝竟然声称“只要可可快乐,我真的宁愿汶川再地震一次”,又有对汶川地震中接受的捐助金的种种疑问……当我们归于平静,回归幸福的时候,一种不和谐的因素却悄然升起。

  而最近遭受“莫拉克”蹂躏的台湾也同样让我们把爱再次汇聚,海峡两岸一家人又多了更多一层幸福的含义。然而,我们却看到了部分台湾灾民把救灾盒饭当垃圾一样倒掉,原因是他们“不喜欢吃”“吃腻了”。我们姑且平静下来,倒掉的盒饭无法再送入口中,但倒掉的对幸福和对爱的面试可以拾起来,可以拾起来洗干净。

  我们的父母在这个竞争非常时代对我们投入了更大的爱和精力去帮助我们成长。我们的朋友在这个寂寞横行的年代更是给了我们心理上更大的抚慰。我们自己其实也在慢慢付出爱,很多年前我们可能感觉自己需要爱,现在我们应该明白很多人需要我们的爱。

  爱的故事不止这些,从一为老人,到一个群体,到整个民族。虽然这些关怀不一定就落在某个人身上,但至少我们可以感知被爱包围的幸福,可以看到幸福的希望。抱怨、呻吟只能让我们与这些爱擦肩而过,即便是还有相遇的机会,也要珍惜这其中的每一次。

  一棵苹果树,终于结果了。 第一年,它结了10个苹果,9个被拿走,自己得到1个。对此,苹果树愤愤不平,于是自断经脉,拒绝成长。第二年,它结了5个苹果,4个被拿走,自己得到1个。“哈哈,去年我得到了10%,今年得到20%!翻了一番。”这棵苹果树心理平衡了。但是,它还可以这样继续成长。譬如,第二年,它结了100个果子,被拿走90个,自己得到10个。很可能,它被拿走99个,自己得到1个。但没关系,它还可以继续成长,第三年结1000个果子…… 其实,得到多少果子不是最重要的。最重要的是,苹果树在成长!

  所以,请年轻的人们珍惜自己成长过程中身边的点点滴滴,不要惧怕面临的痛苦和挑战,勇敢的去付出、去奋斗。我们生活在爱的海洋里,我们要让这海洋用不干涸。不要总活在自己的世界里,要勇敢的发现和承认,其实身边的每个人都是一个奇迹,他们的爱与付出更是巨大的奇迹。这样,年轻的我们会归于平静,相信爱,相信生活,让那些呻吟的声音慢慢的远离我们美好的心灵。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任