老百姓应“开门揖官”

2009年08月31日 08:55来源:大河网乔志峰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  重庆隆兴镇政府挤占小学办公,让学生进危房。重庆合川区隆兴镇镇政府因办公条件差,准备搬迁到当地小学办公。而隆兴小学学生却被安排到当地中学校园读书,甚至会被安排到危房。学生家长整天在学校蹲守,称要帮孩子保住校园,因为随时可能有不明身份者企图搬走孩子们的课桌和椅子。来自隆兴镇政府的消息表明,新粉刷的教学楼的确有安全隐患,不会让学生搬进去,用途改为老师办公和堆放一些仪器。(8月28日《重庆晚报》)

  镇政府欲强占当地小学办公,把小学生们赶到危房去上课,上演了一出热热闹闹的“雀占鸠巢”大戏。尽管学生家长对此不理解,甚而要彻夜蹲守来帮孩子“保住校园”了,但我却认为镇政府的做法非常好,我要为之喝彩!

  再穷不能穷领导,再苦不能苦干部。领导干部都是公仆,只有让他们有一个良好的办公环境,他们才能安心工作嘛。为啥在很多地方都矗立起了豪华办公楼?为啥很多时候“让领导先走”都成了常态?就是这么个道理嘛。学生把好房子腾给了公仆,看似是孩子和老百姓吃亏了,可你想呀,公仆们心情舒畅了,对老百姓的态度不就好了嘛,不就能为老百姓多做点事情了嘛,最终受益的还是老百姓嘛。

  并且,孩子还小,他们懂啥是危房、安房?他们知道啥叫危险?领导让他们去他们就得去。孩子们吃点苦也是好事,对他们而言也算是一种磨练和教育,忆苦思甜,能够培养他们吃苦耐劳的精神。同时,在危房里住,可以让他们时刻绷紧安全这根弦。报纸上曾经报道过,河南有所学校的学生就在危房里上课,只要房顶一有响声,老师们就立即组织孩子撤出教室,过一会儿看看房子没动静了,再回去接着上课,这样的紧急撤离每学期要进行上百次。这多好玩呀,隆兴小学也完全可以学学河南那所学校的先进经验嘛,就当是进行地震逃生训练了嘛。另外,好房子被公仆们占了、自己只能搬到危房里上课,活生生的现实也更能激励学生们发愤图强——只有好好学习,将来才能混个一官半职,才能改变自己的命运嘛。

  非常令人感动的是,在受到家长的强烈质疑之后,来自隆兴镇政府的消息表明,新粉刷的教学楼的确有安全隐患,不会让学生搬进去,用途改为老师办公和堆放一些仪器。这样一来,学生就不用搬进危房了,危房留给老师办公用啦。老师们尽管也都是血肉之躯,但毕竟是大人嘛,反应灵敏,房子有啥危险跑得也快,说不定又能培养个“X跑跑”出来呢。至于那些个仪器就更不在话下了,砸坏了还可以买新的嘛,负责采购的人说不定又偷着乐了嘛,多多少少也能拉动一点内需、增加一点“鸡的屁”嘛。

  想明白了上述道理,就能明白镇政府“雀占鸠巢”的良苦用心了。请个别不明真相的家长不要试图阻挠镇政府的搬迁,相反,我们应当主动“开门揖官”,敲锣打鼓恭请公仆们入驻才是嘛。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任