企盼孕育中的“屠夫学校”

2009年09月01日 08:45来源:大河网李地耕
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近日,全国最著名的“屠夫”陆步轩到了广州,据说他还要和广州“猪肉大王”合办“屠夫学校”。(8月30日《现代快报》)

  已经步入不惑之年的陆步轩可称之为当今当之无愧的风流人物了,先让我们回忆一下他的简介:1966年陆步轩出生于陕西省长安县,1985年以陕西省长安县文科状元的成绩考入北京大学中文系,毕业分配至长安县柴油机厂工作,后下海经商,先后做过多种职业。后来,他与妻子在西安市长安区开了一家肉店,他成了一名默默无闻的卖肉汉,一家新闻媒体偶然发掘到他的“北大”背景后,他以“眼镜肉店”老板的身份而闻名。2004年他谋得了在长安区档案馆的工作,但仍还帮妻子打点肉店。后来,他出版了《屠夫看世界》一书,因为“自然天成、不造作”,出版两个多月就两次再版,达2.3万册。

  自陆步轩操起屠刀至今,5年的时间过去了,他已从惨淡的人生经历中一步一个脚印地创造出了奇迹人生。而今天,他又要创立“屠夫学校”,的确令人耳目一新。

  这一新的理念和创意,无论对中国教育史,或是中国职业史,都将是一个创新和突破,都将为其添上重重的一笔。

  “屠夫学校”的创立,必将使屠夫这一千百年来一直被国人认为是低下的职业也登上有知识、文化素养的大雅之堂。为此,陆步轩已经有了新的研究和独特的见解,他认为“为什么屠夫的地位低,就是文学一直在‘损’他们。”隋唐科举兴起以前,中国历史上很多宰相和名臣都是屠夫出身,屠夫是一个“技术含量高”的职业。汉代的樊哙、三国的张飞,甚至朝堂之上“太宰”一类的高官,本质上也就是个屠夫。“那时屠夫退可做侠客,进可为将相。”“但宋代以后,屠夫职业就开始‘变味’了。特别是明清小说中,屠夫一直被抹黑。《水浒》里‘鲁提辖拳打镇关西’那段,屠夫便成了五大三粗、欺行霸市的强盗。”

  据悉,目前国内至少有100万专职的屠夫,随着社会的发展和人们对社会必需品的苛求,老百姓对猪肉质量的要求越来越高,有经验的屠夫将越来越走俏。人们对屠夫这一职业的要求也会越来越高,屠夫也将会成为一个朝阳职业受人尊崇和倾爱。而到了那时,“眼睛肉店”将会成为“中华第一肉店”,陆步轩就是这“中华第一肉铺”的掌柜,而且他也会作为屠夫职业教育的创始人,被载入史册,名垂千秋。

  愿陆步轩的“屠夫学校”能早日挂牌开张,愿陆步轩再创人生辉煌。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任