脚到心到

2009年09月01日 08:58来源:大河网何冠军
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  重庆开展干部大走访攻坚行动,要求各级干部做到“五个必去”,即群众信访问题多的地方必去,工作推进有难度的地方必去,重大政策措施出台可能引发矛盾纠纷的地方必去,遭受严重自然灾害的地方必去,边远偏僻贫困地方必去。各级干部主动走出去,用脚丈量民情 ,用心化解民忧。5月份行动实施以来,重庆市共累计解决各类信访事项53816件,投入资金124671万元。(2009年08月29《人民日报》)。

  妥善解决信访问题,是当前重点工作之一。重庆市开展信访攻坚行动,解决了一大批信访疑难案件,关键是各级干部带着对群众的感情,深入到群众中,真心实意地倾听群众诉说,掌握民情,了解民意,解决民忧,排除民难。他们的“五个必去”,没有流于形式,而是“脚到心到”,用真诚的努力和实际行动赢得群众的理解和支持。

  去年世界金融危机以来,我国经济也受到不同程度影响,出口减少,企业开工不足,劳动就业不充分,一些潜在的矛盾和利益诉求集中显现出来,不少地方信访量呈上升趋势。面对信访群众,有的干部态度冷漠,避而不见,或者敷衍应付;对群众提出的问题,推诿拖拉,或者扬汤止沸。这些做法使得一些本不复杂的小问题,日积月累,变成了头绪纷繁的大问题,使点上的问题演变成面上的问题,甚至恶化成严重的群体性事件。群众难觅干部的影子,干部偶而到群众中去,也是“脚到了”而“心未到”,难以坐下来听听群众的烦恼。这正是去年以来几起群体性事件发生背后的共同原因。

  有的干部认为群众的诉求过高、过难,无法解决。这是实情,在发展变革的时代,群众的愿望也在不断提高,有的确实目前无条件解决。但这并不是我们躲避群众的原因,越是在这样的情况下,我们越要到群众中去,带着真挚的感情与群众交流、沟通,给群众讲清政策,亮明家底,集中群众的智慧和力量,加快发展,科学发展,用勤劳的双手,创造幸福美好的生活。“群众中蕴藏着无尽的智慧”,只要用真心对待群众,取得群众的拥护和支持,我们就没有克服不了困难,没有解决不了的问题。

  发展是第一要务,稳定是第一责任。做好信访工作,解决信访问题,是落实科学发展观,构建和谐社会的重要内容。让我们行动起来,捧着一颗真诚的心,走到群众中去,与群众同呼吸,共命运,团结带领群众齐心协力破危局,万众一心求发展。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任