教师节“套餐”

2009年09月01日 08:58来源:大河网谢志宏
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  9月10日,又是一年教师节。教师节,怎样过才有意义?笔者提供一份“套餐”,为人师者不妨一品。

  早餐——

  7:00到校,参加“与太阳一同升起”的升旗仪式,体会一下:教师,是太阳底下最光辉的职业。

  8:00精心上好一堂课,让学生对你推崇备至,赞赏有加。

  9:00无论是书法、绘画,还是编织、插花,甚或是泥塑、剪纸……举办一期作品展览,让学生自己动手制作一份特殊的节日礼物送给老师。

  10:00放学后,到平时最容易忽视和淡忘的学生家中走走,与家长聊聊,与孩子谈谈。

  ll:00到集体食堂,下厨准备几个拿手的招牌菜和一些可口的小菜,让学生们换换口味,潇洒“嘬”一回。

  中餐——

  12:00到学生宿舍,陪着他们美美地睡上一顿午觉,说不定还能听到几句梦呓的话儿。

  13:00把上学期没收来的小东东都发给学生,如:男生下课爱不释手上课还会偷偷摸上几把的小弹弓,女生用课本封面伪装起来的畅销小说……

  13:30让学生给老师写一封信,可以署名说上几句知心的悄悄话,也可以匿名就社会上流行的话题进行探讨,还可以指出老师在教育教学方面存在的不足等等。

  14:00带领学生拜访自己的小学老师,让他们听老师的老师讲老师小时候的故事,师生三代同乐。

  16:00到城乡结合部去郊游、野炊,投入大自然的怀抱与学生一起尽情地唱吧、跳吧……

  晚餐——

  19:00坐在电视机前收看《新闻联播》及文艺晚会,不时接过话机,享受昔日学生那一声声的祝福。

  21:00打开尘封的档案袋,咀嚼着记记中的往事:“小马虎”的第一次作业;“小调皮”的一大叠检讨书;历届学生的成绩册和毕业照;学生寄来的贺卡和来信……

  21:30临睡前,别忘了给远方的父母送去一声节日祝福。要知道:“父母是孩子的第一任老师”。如果和父母住在一起的话,不妨给他们一份意外的惊喜。

  22:00在红烛小夜灯的映衬下,带着甜美的笑容,牵着学生的小手,在酣梦中迎接又一个黎明的到来。

  教师节,和学生一起过,快乐着你的快乐,幸福着你的幸福,如何?

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任