别拿孩子当“白鼠”

2009年09月01日 08:59来源:大河网朱 波
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  日前有媒体报道,山东临沂市精神病医院医生杨永信网瘾治疗中心,利用电击治疗网瘾。为此,卫生部发出通知:“电击治疗网瘾”技术的安全性尚不确切,暂不宜应用于临床,通知并要求停止该疗法的临床应用。

  据媒体报道,山东临沂精神病医院网瘾治疗中心自成立三年半来,把“电击治疗网瘾”作为该中心的拿手绝活,期间已有3000名网瘾少年成为了这一“安全性尚不确切技术”的“小白鼠”。前来戒网瘾的孩子大多是被父母骗来的、绑来的,很少是自愿来的。进中心后要经历电击,并导致休克,“治疗”过程“相当疼痛”。“治疗”后,他们身上还极有可能出现这项安全性未知医疗技术的种种后遗症。卫生部一句“叫停”,显然并不能抹平他们所受的痛苦和创伤。

  孩子上网成瘾的原因是复杂的,可能与青少年的生理、情感等多种因素有关。因此,最重要的,是透过网瘾的表象来找到一个原因。许多父母在教育孩子上失当,导致孩子用上网填补内心的不满足,一旦孩子染上网瘾,家长在处理这个问题时,则又容易陷入另外一个误区,一律把孩子送进所谓的治疗学校或者精神病院,做未经临床试验----“电击治疗网瘾”的“小白鼠”。

  而临沂精神病医院网瘾治疗中心逐利心切,不顾孩子们的健康,滥用医疗技术长达3年之多,这无疑暴露出卫生部门监管的不力。如果这些问题不被认真反思或立即纠偏,极有可能因为问题未得到真正的反省而埋下更多的隐患,不安全医疗技术恐怕还会有机可乘,而公众成为“小白鼠”的厄运也还将继续上演!(作者:朱波)

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任