尊重隐私权也要尊重知情权

2009年09月02日 08:14来源:大河网黄 朔
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “在本市“经济适用住房市级备案结果公示”中,出现一名身份证号为“111111111111111111”的人,网友戏称为史上最牛身份证号。就在网友质疑纷纷指向登记失误或是暗箱操作时,相关部门解释,这并非真正的身份证号,而是为因特殊原因无身份证的申请人设计的特定编号。”(千龙网 2009年08月29日)

  奇怪的事情当然会让人不禁生疑,人们有权也应该去质问和怀疑,面对18个1的身份证号码,宣武区住房保障部门有关负责人解释,该号并不是真正的身份证号,而是特殊情况下输入住房保障审核系统的一个特别编号。该负责人告诉记者,宣武区经济适用住房这名姓高的申请人因特殊原因,无身份证号,为无房户,重新申请身份证号需要住房地址。至于高姓申请人没有身份证的原因,该负责人表示,为了尊重对方的隐私,需征求事主本人的同意后,才可以透露。

  这位负责人的说法倒也有理有据,但是他看似尊重法律的话语其实是扭曲了法律的本意,因为显然这位负责人只认识到了隐私权的必要性而忽视了知情权的重要性,殊不知法律规定的任何一项权利的行使决不能建立损害另外一种权利的基础上。

  众所周知经济适用房的分配关系到普通老百姓的生产与生活,关系到社会公平与稳定,这么一件公共性、公开化的事情怎么能仅仅以“尊重对方隐私”为由向公众说明高姓申请人没有身份证的原因,隐私权再重大也只是个人的隐私,知情权再细微却是关系到大众利益的知情,当个人利益遭遇公众利益,孰轻孰重?

  当我们的社会发展到今天,我们已经越来越习惯用一些权利去保护我们的利益不受侵害,比如民主与法制,比如隐私权与知情权,但我们在了解和运用这些权利的同时一定要警惕对其片面解读以及舍本求末。例如此事中的隐私权,抛除事件背景,好像隐私权确实值得我们去维护和捍卫,但如果在此以隐私权去搪塞本应大白于天下的知情权,就使隐私权容易被别有用心者利用从而损害公众的知情权,甚至以隐私权为借口和幌子去掩人耳目、保护个别人的不法利益,使隐私权沦落为被私利玩弄的工具。

  无论事件的真相是怎么样的,单单以隐私权为借口不去解释公众应该知道的事情,这不仅不是在法理的真谛中保护隐私权,而且是在忽视公众知情权的情况下践踏法律,如果为了个人的隐私权要去舍弃公众的知情权,那么这样的隐私权难免让人生疑,同样这样的隐私权也经不起法律天平的考量。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任