“最牛身份证号”的解释迟到了

2009年09月02日 08:15来源:大河网孙勋波
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近日,在北京新一轮“经济适用住房市级备案结果公示”发表之后,一些网友在浏览时突然发现宣武区一名申请人,其身份证号码竟然是“111111111111111111”,被网友戏称为“史上最牛身份证号”,并纷纷质疑有关部门登记失误或暗箱操作。昨天,宣武区住房保障办公室相关负责人做出正式回应,18个“1”只是替代码,不是身份证号,该申请人为刑满释放人员,户口曾注销。目前还没解决住房和户口。(9月1日《北京晚报》)

  据北京市宣武区住房保障办这位负责人介绍,2008年,该申请人强烈要求申请经济适用住房。经审核,该申请人符合经济适用房申请条件。但是由于其个人原因,没有身份证号码,无法录入“经济适用房申请审核管理信息系统”,受理工作无法进行。经研究决定,宣武区住保办将该户作为特殊情况,在审核工作中,先行赋予申请人一个由18个“1”构成的替代号码,以便录入经济适用房审核系统。

  尽管世界之大,无奇不有,但人们终究还是没有料到,在号称要求严谨、程序复杂的经济适用房申请工作中,竞冒出了个“最牛身份证号”。然而,这之后,北京市宣武区对此解释的有板有眼却是人们意料之中的。

  但尽管如此,我还是认为北京市宣武区是在自圆其说;哪怕他们说的的确是真相。原因是北京市宣武区没有在经济适用房摇号之前提前将“最牛身份证号”的由来公布与众。况且就连他们自己也承认这个“最牛身份证号”的产生是个特例,是经研究决定,特事特办的。

  至于为何没有提前公布“最牛身份证号”的来由,北京市宣武区没有做任何解释,哪怕是一句粗心大意之类的话。就如同先前那“最牛身份证号”——18个“1”,硬生生的蹉在你面前——让你一头雾水!

  你到我身边,带着微笑,带来了我的烦恼。我的心中,早已有个她,她比你先到,好比你先到……

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任