由扬州新官的“头三脚”说开去

2009年09月02日 08:16来源:大河网于景宁
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  日前,刚刚履新出任中共扬州市委书记王燕文在官方网站上,向460万扬州市民公开发布她的信箱启事,阐明她的理

  念,要倾听民声、纾解民忧、汇聚民智、为民办事。(2009年08月31日09:43 来源:中国新闻网)

  扬州的新官王燕文刚刚上任十几天,就忙得不亦乐乎,又是发布“信箱启事”,阐明自己的施政理念,又是召开民主协商会,进行民主协商,又是到市委各部门走访、座谈、看望,一路走下来,成功地踢出了新官上任的“头三脚”。

  现时的新官甫一上任,都特别重视踢好“头三脚”,为创下一个好“开局”,博得一个好印象,赢得得一个好“口碑”,此间的工作和作风,往往都是雷厉风行、真抓实干、勤政爱民、谨慎谦恭,但是,一旦“头三脚”踢完,听听反响还不错,评价也挺高,形象也初步树立起来了,“步子”就开始慢慢缓下来了,官架子就慢慢端起来了。而到了后来竟发展到,有的唯我独尊、独断专横,有的养尊处优、工作懈怠,有的热中“作秀”、好大喜功,有的冷漠麻木、无视民生,有的甚至贪赃枉法、腐败变质。

  所以,对新官而言,“头三脚”当然要踢好,但更重要的是,如何在日后较为长期的施政过程中,始终保持踢“头三脚”时的精神面貌、工作状态,也就是说,要使踢“头三脚”时的“雷厉风行、真抓实干、勤政爱民、谨慎谦恭”,成为自己日常工作中的常态。这实际是对新官踢好“头三脚”的动机的一个检验,也是对新官政治品质、施政理念、党性原则、工作作风等的考验。

  新官王燕文上任伊始,就在全力踢好自己的“头三脚”,而且“脚脚”关键,“脚脚”务实,“脚脚”赢得叫好声,我们没有理由怀疑她踢不好“后三脚”。但是,在放眼“官场”,上任之初便踢出精彩的“头三脚”而后却踢得一塌糊涂的官员并不鲜见,因此,我们在欣赏、赞誉新官王燕文的“头三脚”时,还是要提醒和忠告天下的“新官”,上任踢好“头三脚”,动机一定要纯正;上任踢好“头三脚”,日后一定要坚持;上任踢好“头三脚”,为官任上不歇脚!人民关注新官的“头三脚”,但是更看重新官的“后三脚”。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任