献给学生的《第一课》好感人

2009年09月02日 08:18来源:大河网李地耕
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  《开学第一课》是教育部和中央电视台从去年起推出的大型公益节目,每年在中小学开学的第一天在中央电视台播出。去年的主题是“知识守护生命”,今年是“我爱你中国”,在象征中华民族自强不息的长城脚下开讲。

  据悉,教育部长周济今年亲自为《开学第一课》“代言”,录制了一段视频,将在节目开篇播出。周济部长在“课”中仍像当大学教授时一样,饱含深情地向全国中小学生讲述了新中国60岁生日的意义。此外,还邀请了奥运冠军张湘祥、“两弹一星”功勋王希季和明星于丹、李连杰等参与。

  8月31日,是黑龙江省牡丹江市各中小学校的开学第一天。该市长安小学2000余名学生举行了“我爱你,中国!”——喜迎新中国成立60周年主题教育活动,200名小学生代表在操场上组成中国版图图案,用书包摆出“我爱你,中国!”几个大字,以表达孩子们的热爱祖国之情。

  今年适逢建国60周年,与既往相比,更是意义非凡。建国30周年大庆时,我们祖国刚刚拨乱反正,百废待兴。而今天,祖国到处莺歌燕舞,欣欣向荣,全国人们在分享到改革开放成果的同时,正在意气风发地向全民小康迈进。中国正处于历史上最值得炫耀的新时期。不仅要让青少年们能够享受到当代生活的甜蜜,更应该不失时机地对他们进行爱国主义教育,这也是时代赋予当今社会、各个界别,特别是每个教育工作者的职责和任务。

  当今的青少年,是幸福的一代,更是祖国的未来,是承上启下的一代,是即将担负重任,把中国推向世界先进之林的一代。在新学年开学之际,在建国60周年即将到来之际,全国上下,校内校外,通力协作,为《开学第一课》而献力献策,在全国范围内开展“我爱你中国”教育活动,这将具有何等重要的意义,这将对激发青少年的爱国主义激情,对他们今后的生活和学习产生何等影响!

  同一个主题——“我爱你中国”,而形式各异,这必将给青少年学生们留下刻骨铭心的记忆,激励他们终生为祖国而奋斗。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任