文如其人吗?

2009年09月03日 08:17来源:大河网王万然
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  读了第九期《同舟共进》的《军阀诗与贪官诗》,不禁感到好笑和极具讽刺意味。好笑的是大军阀张宗昌的打油诗,讽刺的是李大伦的“规格诗”,并联想到“文如其人”的话题。

  文如其人,文章成了鉴别作者的性情、理想乃至人品、人格主要依据之一,尤其是历史人物和远距离的人物。

  “警示教育心震撼,前车之覆后车鉴。当年权重多风光,一旦贪婪跌深渊。地位是炳双刃剑,坚持改造世界观。廉洁自律何为最?权力金钱美色关。”这首《警醒》出自一位著名诗人之手,不少读者一定会讥讽为典型“老干体”,并对“著名”和“诗人”的头衔表示怀疑。但是,如果在“著名诗人”后面再加上“全国优秀共产党员、全国反腐倡廉先进工作者、全国十大杰出清官、正部级退休干部”,相信除了少数读者仍然嗤之以鼻外,大多数读者还是会认为文如其人,通过此诗的豪言壮语对作者予以极高的评价,甚至会把他“从政为官三十年,回首往事心怡然。休言怀才谋大略,但愿清廉归平淡。平生只念苍生苦,富民强国求发展。历尽艰辛终不悔,一腔热血荐轩辕”这首《感怀》编入教科书。不是么?《理论与创作》2003年第04期就发表袁在学《诗文肺腑出——读李大伦<岁月如诗>》一文,文章说:“马年岁末,我收到郴州市委书记李大伦亲笔题赠的新作《岁月如诗》。当我一口气读完这本精美的、散发着浓浓书香的诗文集,心中顿时有了一种要写点什么的冲动。在我眼里,大伦书记不仅是一位可敬的领导,也是一位出色的诗人。”

  《大地》2003年第10期《诗书情怀李大伦》开头也是如此赞美《岁月如诗》的:“捧读此书,犹如趟入一条空明澄澈、两岸葱茏苍翠、风光旖旎的河流。这岁月的河流时而缓缓流淌、时而碧波翻滚,浸润着读者的心田。作者以我笔写我心,真情流露、爱憎分明,抒发出对大好河山的无限热爱,表现出对祖国强盛的喜悦之情,表达出源自内心强烈的亲民情结,流露出对亲人的脉脉温情……”

  李大伦书记一边贪腐一边写诗文倡廉,还来不及当“全国反腐倡廉先进工作者、全国十佳优秀市委书记、全国十大杰出清官、正部级退休干部”就成了著名亿元大贪官。读了他的诗文,你还会认为“文如其人”吗?

  李书记的格律诗不符格律姑且不说,诗意更是假大空,连打油诗都算不上,只能归入口号式的“规格诗”。打油诗祖师爷张打油生活在以诗赋取士的中唐时代,他也爱作诗,而且“别树一帜”引人“注目”。中国打油诗代表作是这样写的:“江山一笼统,井口一窟窿。黄狗身上白,白狗身上肿。”诗名《咏雪》而通篇无一个雪字,看来张打油还是动过一番脑筋。诗虽不怎么样,但能把大雪纷飞的情境如实地反映出来。而那些有点文才或者是大有文才而思想龌龊的人写出的华丽辞章,却具有欺骗性。有一个专门抓坏人的领导,自己也不小心被人抓了。作家唐德亮在某理论刊物读了该君《当前腐败的现状与反腐败的对策》的“大作”后说:“写得何等之好哟!……又想起一些公仆刊登在报刊上的雄文……数百年后不明就里的人读了,说不定以为又发现了一个‘廉政勤政’的好领导、好公仆,发现了一篇篇千古美文哩。”又如新中国首个大贪污犯刘青山,与张子善一唱一和鼓吹“刘青山思想”,大贪官张二江还著有《下级学》、胡建学又是炮制理论文章高手,数百年后不明就里的人读了,说不定又会把他们当成千古圣贤重新宣传哩。

  假斯文的大贪官就不说了,真正文人中也不见得都文如其人,甚至文中批判的恰好是自己的所作所为,如标榜自己淡泊名利,而事实上争名夺利;奉劝别人轻视钱财,而自己却包囊私货;要求别人马列主义,而对自己是修正主义。几与孔孟并列的朱熹“朱圣”,提倡“读经”,张扬“存天理、灭人欲”的礼(理)教,俨然正人君子模样。可是,朱大人当提官时,为了整倒台州太守唐与正,手段简直无耻至极,何来“大儒”“大理学家”的“仁爱之心”?朱熹不光折磨残害艺妓,还亲自下令逮捕数千名起义的农民,为报私仇,竟抢在皇帝大赦前残忍斩杀十八名“囚犯”……真令人不寒而栗。朱大人提倡“存天理,灭人欲”,但自己却淫欲泛滥。在武夷山上,他与学生丽娘就演绎出一场缠绵的婚外恋;妹妹丧夫,他极力劝阻其不要再嫁,而自己却又娶了两个尼姑作小妾……这真是“既要当婊子,又要立牌坊”的典范!

  文如其人者有,而人不如文的更多,千万不要被豪言壮语所迷惑。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任