“民心”是根本

2009年09月03日 08:18来源:大河网曹友琴
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  日本大选结束,连续50多年执政的自民党惨败,在野党的民主党以压倒多数大获全胜,终于打破了自民党不间断的垄断性的执政。有人说这是日本“历史性的政坛‘大地震’”,有人谓之“变天”。其中“变天”一说,就有用之失当之嫌了。“变天”,附着有国人的特有理解,就是天翻地覆,就是改朝换代,就是否定“旧朝”的一切,就是一切推倒重来;在“变天”过程中,就有刀光剑影,人头落地,尸横遍野。而日本这次“变天”是怎样的景况呢?即将下台的自民党首相麻生太郎,在得知民主党获胜之后,随即就向民主党表示祝福。在今后民主党执政中,则表示:“只要是对国家和国民有利的事,自民党会予以赞成”。对自民党自身,麻生太郎则表示“将认真倾听国民呼声”,进行深刻反省。因而这次自民党与民主党通过选举更迭政权的“变天”,不管人们喜欢不喜欢,谓之“和平演变”应是最为合适。人类历史告诉人们,暴力“变天”给社会必然带来极为巨大的破坏和灾难,以暴力形式来实现政权的变换是一种不理智的选择。当今,即使有使用暴力现象,也只是“宫廷政变”性质的暴力,在一夜之间完成政权的夺取,把破坏和灾难降低到最小限度。日本的这次“变天”,世人乐观其成。

  令世人瞩目的是,自民党有着50多年的执政基础,50多年的执政经验,树大根深,盘根错节,怎么一下子就一朝翻船呢?世人在探究其“变天”的根本原因。笔者以为,不妨以一词以蔽之——“人心”。

  自民党的败绩就败在人心丧失。长期因循守旧而形成的执政观念,导致自民党不能“及时自我调整”,以适应日本人民的变革愿望。表现在政治方面,自民党形成了一套“陈旧的官僚政治”。比如小泉之后的3位日本首相安倍晋三、福田康夫和麻生太郎均出身于豪门望族。在这次众议院选举中,“自民党大约三分之一的候选人是在‘父辈的土地上’作战”。这种政坛的世袭体制,致使自民党内部“政治天才日趋减少”。在许多选民的眼里,自民党人就是高高在上的官僚,丑闻迭出。因而日本民众对自民党的政治家已经失望、厌倦之极。有选民说:“过去自民党及其官僚让我们干什么,我们就干什么,现在看看他们让我们陷入何等困境!”在经济上,近年来,自民党领导的日本经济更陷入衰退,许多小企业坠入破产边缘,失业率攀升至5.7%,为第二次以来最高点。百姓收入缩水,钱包变瘪,日本民众已经发出“集体呻吟”。自民党已经民心尽失!

  民主党胜选,同样胜在民心。日本民心思变,使得关注本届选举的民众高达92%。民主党顺应潮流,其未来执政纲领便立足于一个“变”字。它承诺改变官员世袭之类的劣政,全面禁止企业与团体献金,“建立以国民为主体的政治”。在经济上,民主党承诺采取得力措施,促进经济好转。2年内实现2%的经济增长率,3年内创造200万个就业机会。承诺增加最低工资,向学生、农民和有孩子的家庭发放补贴。修改刺激计划,将更多资金用于扩大居民消费。一句话,民主党将全力修筑“民心工程”,因此而获得民心,通过大选而获得政权,当不属意外。

  纵观现代世界史,连同近日的日本“变天”,不难看出:在国际上,任何一个国家的外交必定永远以这个国家民族的根本利益为最高准则。在国内,则永远以不断改善或完善民主制度和不断提高民生状态为出发点。这就是民心意愿,就是“国以民为本”的根本。争取民心,就争在真正的民本之心。舍此,民心将必然给那些置民心于不顾,甚而逆民心而动的“政治家”以报复和惩罚。这是人类历史屡见不鲜的教训。日本权力“变天”,确是给了世界一切有为政治家的一个有益启示。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任