说应酬

2009年09月03日 08:18来源:大河网何冠军
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  调查干部读书情况显示,多数干部谈到不读书或少读书的原因是,应酬多、没时间。

  什么是应酬呢?现代汉语里有两层意思,一是交际往来,以礼相等;二是私人之间的宴会。应酬的主要目的应该是交往和友谊。人是社会关系的总和,每个人都生活在社会中。因此,人需要交往,在交往中获得友谊和友情。适度的应酬,是必要的,也是无可厚非的。

  但是,任何事物都有两面性,现在的问题是,部分领导干部应酬过度,已超出了正常友谊交往的要求,严重影响了权力的正常行使,成为腐蚀灵魂和思想的毒药。循着一些干部堕落的轨迹,可以发现,每个滑下深渊的干部后面,都有灯红酒绿的应酬鬼火在闪烁。

  “同声相应,同气相求”。真挚的友谊来源于两个灵魂的互相认同,不需要过多的应酬来铺垫,热闹喧嚣的应酬无助于友谊的加深,也不会带来心灵和思想的升华。如果“友谊”需要靠每天共同饮酒、麻将、歌舞等应酬活动来维系,这“友谊”本身就有问题,值得警惕。

  干部掌握公权,在市场经济条件下,每项公权都会成为非法谋利者捕猎的对象。面对许许多多主动贴上来的朋友,面对花样繁多、充满诱惑的应酬,不可不时刻保持清醒头脑,细加分析,择善而交,择良而应。

  辨别应酬是否必要参加,要有对真伪朋友的洞察力。一个人有很多朋友,并不说明你有许多真挚的朋友。真朋友关心你,伪朋友利用你;真朋友欣赏你,伪朋友奉承你;真朋友规劝你,伪朋友煽动你;真朋友鼓励你,伪朋友诱惑你......。辨析朋友真伪需要保持平常之心,去掉职位的光环,深入群众,调查研究,透过现象,发现本质。

  拒绝不必要的应酬,要有耐得住寂寞的能力。“看破红尘易,忍耐寂寞难”,人性总是逃避寂寞,向往热闹。心灵遭遇寂寞,就如金属生锈一般。但是金属并不都生锈,金子就从不生锈,丰富优秀的心灵也有抵抗寂寞的超凡能力。寂寞袭来时,不妨静下心来读读书,让心灵充实起来。书籍是人类智慧的结晶。寂寞时读书,就如同与人类历史上优秀的大脑进行沟通和交流,你会从中获得力量和勇气。良好的阅读会使你终生受益。

  时间就是生命。我们珍惜生命,首先要珍惜时间,自觉远离不必要的应酬。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任