用文学证明明朝建文帝墓在福建

2009年09月04日 08:10来源:大河网宋浩浩
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  今天看到一个关注已久的大新闻,我们当年在南京大学读书那会,一直好奇明朝的第一大悬案,建文帝朱允炆,在凶残叔叔朱棣北方军队兵临城下时,他去向了哪里?

  主要有这几种。一是建文帝离宫后出家为僧,云游四方。有诗云:“阅罢楞言磐懒敲,笑看黄屋寄团瓢。南来嶂岭千层迥,北望天门万里遥。款段久忘飞凤辇,袈裟新换衮龙袍,百官此日知何处。唯有群鸟早晚朝。”历代传言此诗作者是建文帝,但未经证实。另有一说建文帝逃到东南亚,有传闻说郑和下西洋其中顺带的任务之一便是帮皇帝寻找建文帝。还有一说是自焚说,《太宗实录》中记载,燕王进入金川门后,建文帝也想出来迎接燕王,然而又自叹道:“我何面目相见耶!”,不得已下令焚宫,顿时火光熊熊,建文帝携皇后马氏,跳入火中自焚,妃嫔侍从等,大都亦随其蹈火而死。

  这些传说,都没证实过,所以当年对南京好奇的学生们,直到离开南京,也没解开这个大谜团,还以为估计再等个六百年后人也解不开呢。今天眼前一亮,据多方证据表明,建文帝的陵墓在福建宁德。

  新闻列举的证据就不说了,大家可去搜索新闻详查。南京大学潘群教授我也不认识,没有帮他说话的意思。但是他列举的种种证据,让我信服,建文帝的陵墓就在福建。

  福建宁德金贝村古墓的舍利塔上,有这样的文字:“御赐金襕佛日圆明大师第三代沧海珠禅师之塔”, 有人怀疑这真是某个禅师之墓,其实错的。潘群教授说“墓地上方的火龙珠,足以说明,这是个明代墓,而且是永乐朝及其以前的墓地,另外从规模上来说,和尚墓地,是不可能有这么大规模的,而且这个墓还用了闭嘴龙的纹饰,这在明朝前期,除了皇帝,谁都不敢用。”

  那么,我眼前一亮的是什么,是“沧海珠禅师”几个字。一下子让我想到了李商隐的《锦瑟》诗:

  锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

  庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

  沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

  此情可待成追忆,只是当时已惘然。

  这首诗歌李商隐写得也是鬼使神差的,不知道他要为什么而写,历代学者研究都没定论。这里福建宁德的陵墓,到用了诗歌里的意像——沧海珠。而且之前是“望帝春心托杜鹃”,杜鹃乃啼血者也,符合建文的心情,而且还“望帝”,其实自己才是朱元璋钦定的帝啊!当然这个不足为据,作为证据是后面一句。一个禅师,自称沧海珠,那么只有一个可能,就是:沧海月明珠有泪。

  它的言外之意是,心里有泪而不能为外人道也。沧海珠暗指“月明有泪”,也指“朱明有泪”。

  而“珠”又是“朱王”之合字。

  在我看来,这个禅师用李商隐的诗句作为自己的禅号,分明是说:“如今遗落沧海之朱王,月明有泪,我心有泪,王朝有泪”是也。

  我信建文帝葬在福建宁德。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任