不要一味责怪小马

2009年09月04日 08:27来源:大河网曹友琴
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  台湾这回闹自然灾害,整个村子都被滑坡的泥石流深深掩埋,惨。苦了百姓的同时,台湾现领导人小马也倒了大霉,一下子成了众矢之的,把小马说得一文不值,说他要魄力没魄力,要能力没能力,弄得小马上台不久就有点摇摇欲坠之势。民调的支持率也一下子降到历史最低点,十个政治人物中,小马排名第八,只高于陈水扁和蔡英文,惨。

  小马上台之后,在与大陆关系上还是颇有作为的,加之小马执政很讲究法制,笔者对小马还是有好感的。但好感归好感,这次救灾确实显得他行动缓慢不力。有一位时评家说小马救灾迟钝的原因,有一定道理。他认为小马身边全是唱一个调子的政客,发生了灾害,他们不在小马耳边说真话,这就贻误了救灾的战机。用句通俗话说,就是小马身边全是喜雀,没有一只乌鸦。喜雀都是唱颂歌的,乌鸦则是报忧报难的,让人讨厌。小马不明白,喜雀唱得虽然好听,听起来舒服,却往往会坏事的。乌鸦拉长了调子报忧,即使其忧报得不太准确,或是把小忧报成了大忧,但让自己时时保持警惕,从根本上说是大有裨益的。古代唐太宗身边有只乌鸦叫魏征,唐太宗就变成了受后人称赞的千古明君了。历史又反复告诉人们,凡昏君十有八九是听不得逆耳之言,身边全是溜须拍马的小人,全是一只只喜雀。再年现代国家,凡是舆论一律的国家,大致上就是个不民主、不发达国家,动不动就会出事,要做到社会稳定就不容易,一遇上风吹草动就会有一阵风浪。谣言、传言也就特别多。小马吃亏就吃在这种地方。

  好在现在媒体还敢讲话,舆论在一条声地指责小马,这应该对小马是一件大好事,它会让小马变得清醒起来。正如咱常说的那句话,坏事有时变成好事的。再有类似事件发生,相信小马就不至于是呆头呆脑的样子了。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任