到底是谁的错

2009年09月04日 08:28来源:大河网科 长
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近日,河南南阳一村民因病情危重急需转院,急救车在通过高速收费站时因20元通行费与收费站工作人员发生争执,耽搁半个多小时,最终,病人转院未成,经抢救无效死亡。(大河网9月2日报道)

  致人死亡是大过,我们先看看到底是谁的错。

  看院方,因时间紧急,工作人员没有带钱、没有拿派车单和穿工作服,情有可原,谁能事先确定这样就会被卡在收费站呢?

  看收费站方面,他们说,收费站工作人员必须按章收费,否则要受到严厉的处罚。鉴于此,在急救车司机没有出示派车单及任何证明、且急救车是空车的情况下,唐河收费站工作人员对其进行收费合乎规定。我想工作人员也没错,他们是在按规定办事。而且对自己有力的规定,是具有极强约束力的。同时我们所接受的义务教育和爱国教育告诉我们,规定都是正确的,遵守规定哪能有错呢?服从规定应该是天职。

  生活里常会发生好心做坏事的事情,但那也总要有人做错事。可初看之下,医院和收费站人员都没有错,可人还是死了。我们到底该怪谁?

  首先该想想,为什么会有这个规定呢?““收改免”目前在我省管理得比较严格”,这是工作人员说的。本来“收改免”是给与政府军队等机构人员的特殊措施,为了方便行政,提高效率。可在中国,公家车往往成了领导的私家车,公车私用泛滥成灾。于是乎,多少“收改免”的公车、军车并不是在执行公务,而是操忙自家事。上百度搜搜,多少则公车接送孩子上学之类的新闻、帖子,司检法警什么车都有,就差救火车和救护车了。又有多少私家车用自家的关系或花钱打点之后,也成了公车、军车,在马路上横行霸道。另外有中国的盗版假冒能力有着超世界一流的水准,谁只要有能力都可以打着公家车牌、军牌畅通无阻。不过当从彼岸的美利坚传来一则则某市长某高官因公车私用而被迫辞职之类的新闻后,又在媒体和网民的通力合作下,公车私用才开始被我们重视。可这回又被我们重视过头了。宁可错杀一千,不可放过一个,也不放过一个,结果二十块钱搞死一个人。

  这样看起来似乎“公车私用”及盗版、假冒公车军车车牌的人才是致人死的真正原因。不过话说回来,为什么有这么多人要盗版、假冒公车军车车牌呢?除了贪图便宜之外,我们不得不扯上神州大地上多如杂毛的收费站了。贷款修路修桥,建站收费还债,天经地义,利国利民啊。可是我们的大多数收费站的收费年限长得可怕,真正的帐算起来,算上膨胀率,那收回的钱可以建上三四条(座)相同的马路、大桥了。如此这般,我们那些冲卡、跟车躲收费以及盗用公车军车车牌的人,是否稍微可以原谅一点了呢?害死这位无辜群众的真凶,是否应该也算上那几十万座收费站啊?

  假若再想,是什么纵容了收费站的泛滥,公车私用的猖狂,这公车军车免费的制度又是谁制造出来却不与时俱进地改进的呢?一个小小的“意外”,追问下去,却还有那么多东西如常言道,不可说,不可说,却是无法改变的。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任