大学缺乏自主权先请自我反省

2009年09月04日 08:29来源:大河网何 勇
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  中国科技大学原党委书记郭传杰教授在8月28日由大学文化研究与发展中心主办的“大学文化与思想解放高层论坛”上表示,在整个高等教育的生态圈中,特色应该是任何学校在生存发展过程中追求的一个目标。而一个时期以来,没有特色几乎成了我国高校共同的“特色”, 缺乏自主性是中国大学无特色的原因。此外,评估检查过多过滥也造成流水线式的人才生产模式。(《中国青年报》9月1日)

  郭传杰教授的言外之意就是当前我国大学没有特色,根源在于大学没有真正的自主权,要是只是纸面的自主权,而大学没有自主权的原因则是教育主管部门压制和管理过严。不可否认,当前我国大学教育在质量和灵魂上远不如民国时期的大学,更缺乏民国时期大学所拥有的自主权,但是大学没有自主权仅仅就像是郭传杰教授所讲因为教育主管部门压制吗?和大学本身、和大学的管理者没有任何关系吗?

  我们不凡回忆一下民国时期的著名大学,不管是竺可桢时代的浙江大学,还是抗日战争时期留守昆明的西南联大,他们拥有自主权不只是因为南京国民政府及其教育部对他们压制较轻或无力研制他们,根本原因在于当时的大学管理者敢于与教育部叫板,敢于与南京国民政府斗争,大学的校长和教授们敢于为大学争取自主权而斗争,甚至不惜放弃校长之高位,不惜丢掉饭碗。远的不说,与中国科技大学同在合肥的安徽大学,在民国时期安徽大学出名或者说拥有自主权难道是因为教育主管部门不压制吗?当然不是,而是安徽大学的校长敢于维护大学的自主权,著名事件就是刘文典校长拒绝蒋介石的访问要求。事实上民国时期的大学,不管是国立,还是省立,受到教育主管部门的压制并不比现在的大学少,有时还受到军阀的压制,但是他们依靠敢于维护自主权而斗争的骨头赢得了知识分子的尊严和荣誉,从而赢得了属于大学自己的自主权。

  我们反观当今大学,别说大学教授、大学校长为维护大学自主权与教育部叫板斗争了,找教育主管部门索要本来就属于自己的自主权,更别提拒绝领导来视察访问。就连教育部来个小小秘书,行政级别即使不如大学领导,大学领导依然是集体欢迎,点头哈腰,来个领导更是荒唐的让学生陪跳舞,几十个教授为了一个小小处级干部都斗来斗去,多数教授更是为了敛财被戏称为老板,一些大学教授、领导抄袭论文、贪污腐败不是个例,这样的大学自身环境,这样没有骨头的大学和大学校长又凭什么要属于大学的自主权呢?在这样的环境下,即使拥有自主权就能拥有特色吗?显然不可能。

  如果说大学缺乏自主权有教育主管部门的压制因素,那么更重要的是大学及其领导本身丧失了属于大学的灵魂,失去了知识分子应该有的骨头。大学要想拥有自主权,就必须首先自我反省,首先拥有大学灵魂和骨头,否则教育主管部门下放自主权没有任何实际意义。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任