爷爷,给我们留几个吧!

2009年09月07日 09:13来源:大河网王太拓
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  中央音乐学院一位70岁知名博士生导师、教授自曝曾与一名准备考取该校博士研究生的女学生,发生肉体关系,并收受该生10万元贿赂,以便帮助其顺利考博。最终因女学生并未如愿上博,老教授向校方纪检部门坦白此事。(8月16日《大江晚报》)

  82岁的杨振宁娶了28岁的翁帆后,有个青年痛心疾首的说了这样的一句话:“爷爷,给我们留几个吧!”。今日听闻中央音乐学院的一位70岁的老教授,不顾自己年迈的身躯,用自己的余热“关怀”了一位女学生,在惊叹老教授对女生“关怀”能力的背后,我们也看到了现在“潜规则”已经渗透到了社会上的各行各业,无处不在。

  导演“潜规则”演员,老板“潜规则”员工,权色交易已经成为一条默认的潜规则,也是名利追求者最便捷的途径。我们可以设想,既然70岁的博导都懂得潜规则,那么这些博导带出的“年轻博导”能不深谙此道吗?今天你潜我,明天我潜他,整个社会就这样潜入了一个恶性的循环。

  可惜中央音乐学院的博导不幸的把事情搞砸了,过度相信自己的肉体上的能力而忽视了自身权利的大小。七旬博导的助考失利,也使久治不愈的潜规则再一次处在了风口浪尖。那么在潜规则背后到底隐藏的是什么那?

  我们可以设想,如果这位博导助考成功,权色交易顺利完成,那么,这件丑闻还会曝光吗?在潜规则背后是一套完整的攻守同盟,大家都是权力的受益者,博导有权利有欲望有能力,女学生又自愿用自己的身体换取博导手中的权利,所以多年来学生和博导的配合一直很默契,潜规则也就很稳定的维持了下去。很多人都责怪老教授色欲熏心,这点我相信看过《废都》的人就会对中国的知识分子有个比较清醒的认识,所以我就不在赘余了。

  下面我主要谈谈这位“可怜”的被“潜”少女,其实少女这个词并不确切,为了考博就与一位年迈的爷爷发生肉体关系的女性是不能被称作少女的,因为她的灵魂已经不再纯洁了。按照市场经济学原理:有市场就会有供求。设想如果所有人都采取正当的方式来获取利益,那么这些权利的主宰者还会有潜规则的市场吗?考博士并不是只要肉体交易一条路径,只要你足够优秀,我相信我们的社会是绝不会埋没人才的。当然,如果不学无术还想获得哪些虚荣,肉体交易确实是一条通往博士之路的捷径。既然自己自愿被潜,又有什么可抱怨的那?既然都潜过了一次,那么以后再多潜几次有何妨那?这样堕落的人确实不在少数。只是希望你们下次选好交易对象,顺利的完成交易,不要再给社会制造这些麻烦了。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任