早恋问题是个伪问题

2009年09月08日 10:31来源:大河网罗思章
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  天下之事无奇不有,而把巨大资源花在解决伪问题上更是常有发生。比如说早恋,最近官府对此事下了很大的决心。先是黑龙江出台法规,提升到法治的高度,足显其重视程度和严惩早恋的决心。最近又听说南京某中学给男女生设置44厘米的标准距离,还听说小学课本上删除了牛郎织女的故事。这对鸳鸯真是比窦娥还冤,他们当初怎么也没想到自己会引发后世人的早恋之祸。

  怎样才算是早恋?恐怕一个人的一种解释难以服众。按我肤浅的理解,早恋即过早的恋爱。可为什么一说到早恋都会提及它如何危害芸芸众生,如何毒害青少年呢?过早的恋爱一定违法吗?过早的恋爱一定就害人害己吗?(请注意,此处的“过早”也是个含糊的概念)没有谁个敢做肯定的回答。

  人和其他的动物一样,是个情感动物,它必然会对外界的刺激有所反应。小孩子随着年龄的增长和身体的发育,到了一定阶段必然会对异性产生好感,进而可能早恋。这一切都是自然规律使然。马克思主义的哲学观告诉我们,规律是不以人的意志为转移的,我们只能发挥主观能动性利用它。从这个意义上讲,那些信誓旦旦欲彻底铲除早恋的人们,缺乏的不仅仅是常识。

  早恋和恋爱、热恋等等词汇一样,它只是一个正常的客观现象,而不是一个问题。因为它本身并没有问题,恰恰是人们对待它的时候出了问题。所以,把早恋当个问题来解决,同样是把精力花在解决伪问题上了。

  鉴于此,本人在此冒天下之大不韪向官府、向社会的人们呼吁:早恋的人没有错,如果有人认为早恋不对他就错了。更没有必要在这个问题上搞得狂风暴雨,那些朦胧的青少年需要的是科学的引导。不管是牛郎织女还是梁山伯与祝英台,之所以有佳话代代相传,正是因为他们突破了层层体制的束缚。而今天,很少听到这样的故事,恰是社会进步了,每一个人都有自由的空间,正常的情感得到释放。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任