总理中学听课不应成新闻

2009年09月08日 10:32来源:大河网赵国旗
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  在第25个教师节到来前夕,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝一大早就来到北京市第三十五中学,在初二(五)班和学生坐在一起连上5节课,对当前中学教育进行调查研究。消息一出立即成了各大媒体的头条。

  其实,温总理出生在教育世家,关注教育事业已久,可以说对于教育倾注了自己大量的心血,在总理心中,恐怕没有什么事比教育更重要,没有什么人比孩子更重要。

  2002年6月24日,陕西南部遭受了百年不遇的特大洪灾。灾情传到党中央、国务院时,时任国务院副总理的温家宝同志立即赶赴灾区,首先就来到学校校舍被洪水冲毁的地方,温总理还指着黑板上的字说:“我领着大家念:‘我是中国人,我爱中国,我要克服重重困难,为重建我的家园而努力学习’。”

  2003年夏秋之际,渭河暴涨,洪魔袭击了华县、华阴等大片地区,一大批学校也被无情吞噬。2003年10月1日,温总理冒雨走进吝王帐篷小学,勉励师生重建家园,当时温总理走进帐篷小学后,十分伤心地在黑板上写下了“克服困难,挺起不屈脊梁,重建家园,热爱伟大祖国”一段话,并领着同学们读。

  2005年12月30日,江西省瑞昌市第二小学,温总理来看望地震灾区的孩子们,询问他们的学习生活情况。2007、2008年他还先后来到过云南普洱的学校、四川绵阳市区内设立的北川中学临时学校和九洲体育馆帐篷学校、通济小学敬馀环保希望小学等等数不胜数,总理的足迹可以说曾走进过数不尽的校舍。

  对总理来说,教师和学生就像他生命中的一部分难以割舍。记得今年8月23日,总理在浙江考察时曾来到温州市上江路的易初莲花购物中心,看望在这里购物的群众。巧遇来温州打工的湖北黄冲村为尹锐转学犯愁的妈妈尹翠,温总理知道后仔细叮嘱在现场的温州市领导去帮助协调。

  此外,温总理还特别关心教师的待遇和生活,9月4日,他在北京市第三十五中学调研时说,国家从今年起对义务教育阶段教师实行绩效工资,保证教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平。因为在总理看来,一个国家有没有前途,很大程度上取决于这个国家重视不重视教育;一个国家重视不重视教育,首先要看教师的社会地位。

  日理万机的总理去中学听课确实感动人,但从温总理长期对教育的关注和倾注的心血来看,听课不过仅仅是总理关心教育花海当中的一簇花而已,总理进学校讲课、听课几乎成了“平常事”,这哪里还算什么新闻?

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任