怎一个“通”字了得

2009年09月09日 09:50来源:大河网谢志宏
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  昨天,接李老师电话。才想起:今年同学聚会,要交一篇“与祖国同庆”的文章,参加有奖征文。未曾动笔,我只好躲猫猫,说作品暂时保密。

  晚上,浏览母校网站,同学们早已捷足先登,能涉猎的内容大都囊括其中。走出书房,客厅里“政通人和”的牌匾拓开了我的思维:通电、通水、通路;通暖气、通煤气、通液化气;联通、网通、铁通、全球通、小灵通;通邮、通商、通航……建国60周年,伟大祖国发生了翻天覆地的变化。着眼“通”字,可不可以另辟蹊径?我当即在QQ和论坛里上传了公告,诚征改变你我生活的“通”字感言及故事。

  第二天,跟贴接踵而至。我分类加上按语辑录如下:

  按语一:通电,点亮咱万家灯火

  [免费烫发]现在的孩子,很难见到煤油灯了:棉纱线做灯蕊,薄铁皮做灯帽,墨水瓶灌煤油。读书写字倦了,先是听到“嗞嗞”的声音,过后是一阵焦味,准是你的头发被火苗烫掉了一小撮。后来换上罩儿灯,情况才有所改变。

  [白天不懂夜的黑]在农村,常用一根绳子控制白炽灯和日光灯。绳子系在床头,手能够着。有一次,我根本不知道开关给拉断了。半夜醒来,怎么拉绳子也不见灯亮,只好一个人憋着尿坐到天明。这段糗事常成为亲戚间的笑谈!

  [霓虹灯下的不夜城]从单纯照明的工具,到生活品味的象征,家居中的每个角落都少不了灯的倩影:台灯、射灯、壁灯、投影灯、吊顶灯、落地灯……华灯初上,到处流光溢彩。万家灯火,水天一色,小城就是一座不夜的天堂。

  按语二:通水,问渠哪得清如许

  [大水缸朝天]老家是大宅门四合院,天井中放着几个大小不等的水缸。下雨的季节,水缸里盛满了天落水,可以供人们饮用。那时,小孩们常摇头晃脑,诗兴大发:“缸中之水天上来,一到水缸不再回。”

  [吃水不忘挖井人]爷爷临终前,嘱咐爸爸:“你是老大,记住每天要把缸里的水挑满。”小河边、水井旁,大人挑水、小孩抬水,是男子汉的象征。那个轻巧的小水桶,是爷爷特意为我打制的,它多少次换回了小伙伴手中的蔗糖啊!

  [这自来水咋有点甜呢]“这自来水,自己会走着来?”老奶奶不信,小孙子一拧笼头,“哗哗”的自来水就像流到了庄稼人的心里。老奶奶捧水喝了一口,感慨万分:“共产党送来的自来水,咋特别地甜呢?”

  按语三:通路,车轮滚滚奔小康

  [走在乡村的小路上]从前,家乡人曾经把“水泥路”戏称为“水、泥路”。抱怨的是:“晴天一身土,雨天一身泥。”更惨的是:寒冷的冬天,只要路面一解冻,浩浩荡荡的人群就会像纤夫一样肩扛着自行车,小心翼翼地沿河床朝前走。

  [小桥流水人家]过独木桥时,眼睛要朝下看,脚踩朽木会掉下河;过石拱桥时,眼睛要朝上看,没有栏杆会掉下河;过公路桥时,眼睛得朝后看,车子宽了通不过窄窄的桥;过跨江大桥时,眼睛只要朝前看,再也不用担心掉下河去。

  [车轮12340]我搞数学,最擅长统计:奶奶是坐着木制独轮车嫁给爷爷的,妈妈是坐着凤凰牌自行车嫁给爸爸的,妻是坐着嘉陵摩托车嫁给我的,儿媳是坐着奔驰嫁给儿子的。将来,孙媳不会坐着直升机嫁过来吧?

  按语四:通气,再不见炊烟升起

  [稻草人]小时候,最喜欢往锅灶堂里填秸杆。眉毛被烧掉一大截,也要多藏进去几只山芋。地道的烤山芋,还有一缕缕炊烟萦绕的童年,常闯进我的梦境。

  [煤气瓶的大哥是煤炭炉]走进新世纪,家庭主妇们闲置了灰不溜秋的煤炭炉,煤气瓶开始登堂入室,成为她们的最爱。轻轻一拧开关,绿绿的火苗就会旺旺地燃烧起来,美味佳肴仿佛近在咫尺,让人垂涎三尺。

  [灶王爷下岗言好事]忽如一夜春风来,天燃气渐渐成为高楼大厦的座上宾。把充满值的卡片,往管道表里轻轻一插,“咔嚓”一声,足不出户,天然气就会源源不断地送过来,“爬”上你厨房的灶具。

  按语五:通信,让地球变成村庄

  [摇啊摇,摇过了外婆桥]钱多多家是全村第一个装手摇电话的。有一回,他扯嗓子喊,说是我爸打的电话。等跑过去,爸爸早挂断了电话。钱多多安慰我:“叔叔听到你的声音啦。”爸爸在外地打工,下回再接电话,已是半年以后。

  [落后就要挨打]在城市建设中,IC卡、磁卡电话拒不拆迁。老缠访户大哥大、BP机趁机鼓动他们一起上访。鉴于其历史贡献,现责成有关部门,本着优惠拆除的原则,给予最低生活费用补偿。切记:要帮助他们早日学会打手机。

  [G+G+G]第一次打开电视,奶奶不明白:唱京剧的老生怎么会跑进去呢?第一次电脑视频,奶奶仍然不明白:远在美国的女儿怎么也跑进去了?第一次3G会议,奶奶还是不明白:自己怎么也跑进去啦?

  限于篇幅,还有一些好贴和按语,我就不一一列举啦。如:通存通兑,网上银行我做主;通商通航,海峡两岸一家亲;通婚,外国媳妇洋女婿……

  把这些按语和跟贴整理好,不就是一篇“与祖国同庆”的稿子吗?感谢网络,让我在短时间内收集到这么多帖子,写作方式的变迁本身不也是一种极好的诠释吗?同学聚会,我的作品因立意高、角度新、结构清晰、语言精炼且选材贴近时代、贴近生活、贴近基层,大家一致推荐为特等奖。颁奖高潮更是让人大开眼界:李老师叫我拿小铁锤,砸开舞台上的三只金蛋,说是奖品在里面。走过去一砸,老师们事先写好的条幅飘然而下,几列金色的大字赫然在目:

  新中国好!

  共产党好!

  改革开放好!

  是啊,祖国日新月异的变化,怎一个“通”字了得?万“通”不离其“宗”,这个“宗”归根到底就是:新中国好!共产党好!改革开放好!

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任