另类“许三多”,让人咋舌

2009年09月09日 09:57来源:大河网李兆清
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  杭州市原副市长许迈永因涉嫌巨额受贿等问题被纪委调查,至今已近五个月。许迈永涉案与其妻戚继秋颇有关系。戚继秋至今仍是涉案房地产开发企业的董事。接近许迈永案专案组的知情人士说,许迈永钱多、房多、女人多,人称“许三多”。(9月4日《武汉晚报》)

  现在的贪官是花式繁多,有潜伏很深的,如深圳前市长许宗衡,表面正人君子,内里却龌龊不堪,私下为湖南帮谋取利益;有显性的贪官,如南京江宁区前房产局长周久耕,因为天价烟被网友揭发出来,被调查之后果不其然地有了贪腐的痕迹。这不,这边又来了个“许三多”,因为钱多、房多、女人多,成了另类的“许三多”,让人咋舌。

  此“许三多”非彼“许三多”。彼“许三多”,是公众熟稔的《士兵突击》中的那位普通士兵。憨傻、和善、勤奋的许三多,通过自己的努力,从新兵蛋子到草原五班,从钢七连一直到进入老A,进入特种部队,许三多一以贯之的坚韧、顽强,遇事不服输,感染了电视荧屏前的很多人。“不抛弃,不放弃”,“好好活,做有意义的事”,许三多的口头禅成了很多人的口头禅,就是这两句最朴素的话语,是那样地深入人心,感人肺腑。在人们迷惘的时候,人们经常拿这两句话来勉励自己。

  然而,此“许三多”的出现,却让人极度咋舌。用公众心目中的英雄,来装扮这么一个大贪官,是一种微妙到极致的讽刺。其妻戚继秋,至今仍是涉案房地产开发企业的董事。如此一来,其妻通过他的权势,为自己谋取利益,也就是顺理成章地“近水楼台先得月”,难逃瓜田李下之嫌。钱多是正常的,有钱好办事,自己虽不敢明目张胆地收钱,也可以巧立名目,变相收受贿赂。有了钱,就要考虑怎么消费。权钱交易之后,饱暖思淫欲,也开始了权色交易。保养二奶、情妇,拜倒在石榴裙下,众多的情妇与他是各取所需。为了保养情妇,购置相应的房产,也就成了理所当然。

  另类“许三多”,权钱交易、权色交易的嘴脸,已经不那么新鲜了。用“许三多”,来装扮这位道貌岸然的伪君子,是对许三多的莫大侮辱。前一段时间,有贪官用“温柔腐败”给自己脸上贴金,不管温柔与否,不管严肃与否,只要违反了国家法纪,就应该严惩不贷、绝不姑息。“灰太狼”终究只是“灰太狼”,用心险恶的“灰太狼”不可能变成温顺非常的“喜羊羊”,其本质是不会有丝毫变更的。表面上做的功夫,难掩其贪污、腐化、堕落的本质。

  贪官缺乏对党性修养的深刻锤炼,也就无法经受住接二连三的“糖衣炮弹”的袭击。让人咋舌的另类“许三多”,让人们见识了贪官狡黠的罪恶嘴脸,也再次展现出严打腐败的必要性和紧迫性。清除这些毒瘤,为党纪国法刮骨疗伤、正本清源,任重而道远。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任