斑马线不需要“文化”(图)

2009年09月14日 09:13来源:大河网天涯默客
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  9月10日《法制日报》报道,9月8日,中国四大名园之一的苏州留园门口出现了一条奇特的斑马线——喷绘着沈周、唐伯虎、文徵明、祝枝山等众多江南才子的书法作品和绘画的斑马线,如同一幅精美的画卷展开在路面上。交警部门称,“整体看上去显得很典雅,体现了苏州古城的文化气息”。

  

  斑马线是什么?斑马线是保障行人安全的生命线,斑马线只有这一个作用,斑马线的制定有着严格的国家标准,也就是说,斑马线是一种强制性的标志。因此,斑马线是不需要“被典雅、被文化”的,斑马线需要的是它不典雅、不文化的原本面目。

  与其说留园门口这条“被典雅、被文化”的是斑马线,倒不如说是被糟蹋的典雅,被折腾的文化。我很是佩服当地作出这个决定的相关部门,在他们的眼里,严格的国标居然比不得自己一时的心血来潮,在他们眼里,只要自己想折腾了,规则是左右不了自己的意志。

  交通道路标志的设置,《交通法》里有着严格的规定,任何人不能随意更改,这就是法律,作为一名普通的小百姓都能想到这一点,身为《交通法》的执行者,难道就没有想到吗?难道法律在领导们面前,就没有了尊严,就可以任意修改吗?身为执法者,却不惜以身试法,这样的执法者还有必要继续执法下去吗?

  斑马线不是艺术,设置斑马线的作用就是为了保障公众的出行安全,倘若没有一个统一的国标来规范,每个城市纷纷用了不同的标准来设置,这样的话,我们还会在陌生的城市里行走吗?我们还知道那条是斑马线吗?我们支持搞创新,但是在法律面前,这样的创新是不需要的,在法律面前,我们只能无条件的遵守!

  如果说,让一些公共标识去承担一个城市的“文化”,是为了弘扬一个城市的风格的话,那么我想想说的是,对不起,你的主意打歪了,这么做,恰恰让我们看到了这座城市的管理者的幼稚与可恨。试想一下,作为城市的管理者,对法律如此的藐视说明了什么?只能说明你根本就没有把法律放在眼里,你是把法律当作了儿戏而已!这样的管理者,只能让我们看到的是:没有素质!

  斑马线,真的不需要“被典雅”,斑马线,更不需要“被文化”,要知道,它仅仅是起到保护公众人身安全的作用,仅此而已!

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任