“厕所”可减压,请上座就餐?

2009年09月14日 10:15来源:大河网李振忠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  9月13日《京华时报》报道:顾客坐在马桶上享受餐厅美食。近来,(北京市)地安门附近的一家厕所主题餐厅受到都市年轻人追捧。据店主介绍,开店的目的就是为了给年轻人提供一个减压的场所。昨天晚上,记者看到,餐厅的所有用具都是按卫生间的样式设计的:座椅是货真价实的马桶,菜盘都做成小号的便池和马桶……“就是图一乐子,新鲜。”一个正在享受美食的客人说。

  如果将菜做得差劲一点儿,再来几只苍蝇或者其他飞虫,甚至再来点臭味,这厕所餐厅将更加逼真,如此这般,不是违反了食品卫生法了吗?然而莫急,食客要的就是这个味儿,要的就是这种厕所文化大行其道,要的就是这种另类。卫生法管不得也管不着,这岂不尴尬?

  要是其他饭馆酒店也来一套如此厕所式套餐,是不是会有人举报饭店拿人不当人,而是当成一群野蛮的猴子?食与厕放在一起,怎么说也难以让人产生认同感,即便是最野蛮的野蛮人,最不懂文明为何物的猩猩猴子也不会这么做。那么,这是一种什么样的野蛮返祖现象?

  据店主介绍,开店的目的就是为了给年轻人提供一个减压的场所。正解,厕所真的是一个减压、排泄的地方,而这个“厕所”却用这种方式减压,岂不怪哉?如果这种方式真的可以减压,那完全可以将自己的房子装修成一个大大的厕所,门口大书“厕所”“男”或者“女”,如此真正“减压”,那邻居岂不跟着倒霉?

  厕所餐厅也好,监狱餐厅也好,其实已经超出了恶搞,而是一种“新陋习”,甚至是一种“反文明”现象。文明与进步,正在于将人自野蛮滋养为文明,按照进化论的理论,一部分猴子没有进化为文明人,正在于它们不愿意成为文明人而只愿意做糊里糊涂的猴子,厕所餐厅所反映出来的,大概就是这种对野蛮的返祖现象。它既然是一种“反文明”,那就与传统文化格格不入,当然也就没有存在下去的理由,即便有些人确实有这样的癖好,那就应当小范围的独嗜,而不应当拿到大庭广众之下,并且成为另一道风景。

  厕所可减压,当然不可就餐,谁要说可以“就餐”,那就等着挨板砖吧。此“厕所”可减压,请立入就餐,是非在此颠倒,美丑在此混淆,香臭在此不分,还是远离点好。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任