江山叠彩传神韵——画家朱安生作品欣赏

2009年09月16日 15:48来源:大河网孟晓珂 李俊杰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  朱安生:1946年生于北京。多年从事美术创作及美术教研工作。1986年研修于中央美术学院,从师于黄润华先生,擅长山水,兼画人物。曾多次在《人民日报》等刊物上发表美术作品,作为著名画家应邀在们京电视台》教育频道中进行美术教学专题讲座。

  数十年来,其作品不仅多次参加国内大展,而且在日本、韩国及港澳等地应邀参展,广受赞誉。作品及艺术传略被载入中国大型名典,是国家一级画家,中国美术家协会会员,世界文化艺术研究中。理事,中国美术教育研究会会员,韩国中华画廊顾问。

  其代表作《秋来艳色似春潮人《满山绿荫新雨后》在中国美术馆展出。《山水清音入《晴翠欲流》《黄河千里一壶收》等,分别被中南海及国家民政部、中国民族博物馆、中国画报出版社、世界文化艺术中心等机构单位收藏。

著名画家朱安生艺术简介(2)

满山绿荫新雨后

著名画家朱安生艺术简介(3)

半月冷溪图

著名画家朱安生艺术简介(4)

昨夜秋风起,山林染黄红

 

著名画家朱安生艺术简介(5)

秋风叶赤已寒时

  朱安生先生是一位传统的中国人,一直把立德作为立业之本。朱安生先生现为中国美术家协会会员、中国美协理事(香港)、中国青绿山水研究院副院长、中国当代书画报副社长、责任编辑、国家一级美术师,是著名画家陈大章的亲传弟子。曾被著名书法家启功先生评价:“安生作画颇富天资将来必成大器也”。

  朱安生先生德高望重,见识宽博,人物花鸟兼长,尤擅山水,作品以山水画居多。朱老先生的山水画豪情与逸韵并蓄、雄浑与恬淡相兼、传统与现代相融,以金粉走线突出内心情感与创作激情,以重彩渲染刻划壮丽山河,笔墨意趣新奇丰富,文化内涵深沉宏阔,其艺术价值和收藏价值颇高,被中国美术馆、中国民族博物馆、世界文化艺术中心等知名单位收藏,河南省委组织部也曾一次收藏6幅,朱先生的画还在日本、韩国等地及国内各地举办过多次画展。出版有《朱安全山水画集》。

  近日,久居北京的朱安生先生来禹州采风和艺术交流,吸引了无数的收藏家和艺术爱好者,我也有幸在闲暇之余,细读朱老先生的力作:《瀑布飞流展宏图》千岩竞秀,万壑争流;《江山叠彩》暖冷色调相互辉映,突出山脉之瑰奇,碧水清幽,杂树竞姿;《华山雄姿五千秋》以金粉勾勒山峰,提亮苍松,更显峰峦高耸,金辉闪耀;《云瀑松涛万年》则属传统山水画的风格,云雾升腾,滋润秀雅……处处溢出壮美、灵秀、磅薄、轩昂之气宇,体现了画家对艺术的真诚和风格的独特,自然而然地将赏画者带入忘我的境界,使赏画者振奋精神、升华情操,如痴如醉的接受着艺术的洗礼,可谓新奇而高妙也!

  应该说,绘画不止是一门艺术,而且是一门学问,须心静才能排杂念,让自己真正的融入其中。画家技术的高低,修养的深浅,以及对艺术的追求,都会随着画笔在画卷上无遗地显露。朱安生先生在潜心研究古代诗词的同时,遍览名山大川,搜尽灵山奇峰,带着浓浓的诗意,把充满大自然美的原型融之于画中,他在对一山一水、一草一木、一人一物的构画中,在笔墨流动与色彩渲染的同时,精神的愉悦与情感的起伏都萌发于笔端,他的畅然使他早已达到了俯仰自得的精神境界。他在画中有意留出空白,生发虚实、疏密变化,造成了云雾升腾、碧水动荡的韵律,象是一曲优美的旋律,使山之脊、山之梁尽现眼前。朱老先生曾对我说:“我无论走到哪里,每天都要读一读古代的诗词,如果能把诗词读懂了,意境悟透了,作画的境界就能达到无限止的飞跃。”

  对于专业画家来说,最难得的是超越规范化的技巧和样式化的完美,直抒大自然原初的生命力,既要突破一成不变的传统模式,又要保留山水画传统的艺术风格,朱安生先生在对祖国大好河山的自然表现和个人内在情感的唯美表达中,不断的探索着宇宙万物的永恒韵律。 我想,这或许是朱老先生今后创作中的主研课题。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任