缱绻如梦

2009年10月23日 10:03来源:大河网杨井峰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  霁月难逢,彩云易散。背上行囊,匆忙上路,想跟着秋风呐喊,没有牵挂,只有向往,顷刻发现,再多的向往已是惘然。

  如梦的岁月,如诗的梦境,镌刻在我记忆的行囊中。你静谧、古朴的样子已些许模糊,如白色的袅袅炊烟在如诗如画的乡村萦绕,那梦境般的画面跃跃欲试,深深撞击着我渺小的心智,犹如划破天际的流星,在黑暗深处暗自妖娆。若人生可以重新选择,我宁愿做一个缱绻的决定,缱绻之中多一份思念,却终究可以换取一生的芬芳。没有遗憾,没有伤痛,寥寥之言,却可以诠释我的眷眷情怀。

  别离一日,将自己迷失在荒原更深处,芳草凄凄,秋花惨淡,没有炊烟,只有黄黄秋草。顷刻间,凄凄芳草在心中萌芽,一茬一茬,犹如思念的青丝,愈是思念,愈是疯长,终不知,它们到达炊烟升起的地方,路还有多远,是否也如我般盼望,盼望瞬间便可再见袅袅炊烟,不必有如此漫长的等待,不必有如此繁琐的情节,或许这梦境只是个人的神话。

  终究我把盼望瞬间,转变为归来的动力,负载着思念之舟,伴随着瑟瑟秋风,悄悄地向炊烟升起处划去。两岸泼墨山水般的景致,早已被心中远处袅袅的炊烟所占据,像离弦的箭,急切盼归。终究又见袅袅炊烟升起,再一次睹着你的谧、古朴。只是此刻,早已昨是今非,不是你的容颜已改,而是我的心境早已事过景迁。昨日,我还是主人,而今却成了游客,成了朝圣者,没有傲慢,只有虔诚。

  袅袅炊烟升起,缱绻如诗,亦如梦,怀念是瞬间的事情,我却用一生在远方默默守候。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任