鲁迅“文脚”之臭,岂有不闻之理!

2009年11月02日 14:52来源:大河网秦贵育
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  

  10月28日,秦贵育先生撰写一篇题目《80后作家评文豪:鲁迅诗人不怎么样,没必要捧成神》,此文一出炉,遭受中国一些知名的评论家严厉的批评。秦贵育认为,这些评论家都是闻过鲁迅“文脚”的人,自然对鲁迅先生的了解也不比秦贵育先生差到哪里去!那几位闻鲁迅“文脚”的先生,在博客中也撰写博文大概意思是说:秦贵育先生才疏学浅,连鲁迅“文脚”都没有闻过,岂能得知鲁迅“文脚”有多香之理?这样连鲁迅脚都没有闻过的人岂能在外国人面前随随便便批判中国的文学大神?鲁迅是何等神圣?你秦贵育先生竟然敢在洋人的面前批判先生,不知秦贵育先生,你是否活腻了?敢冒天下之大不韪,怎有不被我们口诛笔灭之理。秦贵育先生看了这些闻鲁迅“文脚”先生这些蹩脚的杰作之后,不禁地一笑,哈的一声,差点闪了腰!

  秦贵育先生忽然想起某位作家曾经说“以其看中国评论家蹩脚的评论,倒不如看看外国杂志上那些养猫养狗的故事。”由此可见中国评论家的文章是何等的杰作,而这些写出杰作的作者,都是闻过鲁迅先生“文脚”的人,但是秦贵育先生还很耐心地把几位“文脚”先生的蹩脚拙作,细读了一番,也不足以深究。文章看过之后,秦贵育先生认为这几位著名“文脚”的蹩脚先生说的还是有些道理,我们应该把鲁迅奉养成大神,至少中国的文人到时也可以在鲁迅的雕像前下跪,或者长跪不起,完成可以这样做,不必因人而异。

  秦贵育先生并不没有说鲁迅的文学水平很差,也从来没有在外国人的面前指责鲁迅先生的过错,而鲁迅在人们心中占有何等的地位,完全可以这样的认为:只要是署名鲁迅文章,不论文章中有多少的错误,那都是对的。即便鲁迅先生一不小心写错一个字,而中国那些闻过鲁迅的“文脚”先生也能够用充足而又天花乱坠的证据证明鲁迅先生永远都说的是对的。鲁迅的地位在中国是何等的牢固由此可想而知,倘若有人站出来质疑,那些中国的“文脚”先生岂能不大做文章?秦贵育先生一直怀疑中国的“文脚”先生把秦贵育先生质疑的问题看清楚了没有?而那些中国的“文脚”先生竟然写文章有力地批判秦贵育先生,从而巩固了鲁迅先生在中国的地位?秦贵育先生不是很清楚鲁迅和中国文学到底有没有太多的血缘关系?倘若真有很大血缘关系,秦贵育先生认为那最多也不过是百分之十的概率,这样的概率是我们中国文学从古至今的骄傲,倘若秦贵育先生把这些骄傲,搬在洋人的面前,洋人肯定会扑哧扑哧地大笑,大笑秦贵育先生孤陋寡闻,竟然不知洋人里面还但丁和拜伦,倘若洋人再拿鲁迅的诗歌和但丁拜伦二位的诗歌相比,秦贵育先生岂不颜面大失,威信扫地,谁还敢请这样孤陋的先生在洋人的面前大谈中国文学的未来?正因为鲁迅先生不成器而蹩脚的弟子,在普通读者面前,阐释鲁迅先生是何等的神圣,这样神圣的人物自然要被“文脚”的蹩脚先生和一些无知的读者奉养大神。

  回首古往今来,每每凡是读书之人,一是要烧香必拜孔子,二是要磕头烧香必拜鲁迅。秦贵育先生认为这样的习惯也不是不妥,假如磕头就能够成为文人,那秦贵育先生夜夜苦读经书,不妨在鲁迅雕像前长跪不起,磕头大拜,即可成文人也!假如那样真有成效,秦贵育先生也心甘情愿长跪不起,可是这样的成效,往往必得其反。秦贵育先生也不敢苟同这些“文脚”先生的蹩脚做法。我想鲁迅先生是人,也不可避免经常不犯错误,而那些“文脚”先生执意要教导人们鲁迅写的说的都是对的。鲁迅种种的错误和弊端被这些长期闻鲁迅先生的“文脚”先生多年的扭曲与误解,最终把鲁迅先生捧上了文化的祭坛。

  在今天这个经济繁荣的时代,鲁迅先生的光辉依然不再凛冽,鲁迅文章种种错误的语法,不少篇章被搬出了教材,可想而知是多么的“诲人不倦”,我想这一定能够使中国当代那些经常闻鲁迅“文脚”的先生们赫然吃惊,正如清朝政府几百年来黄粱美梦,突然间走向了灭绝。这样的结局谁能预料?

  那些抱着鲁迅“文脚”天天闻的先生,竟然没有闻出鲁迅脚的香味?岂不让人感觉到怜惜?

  我想告诉我的读者,我只是一位普通的作家,我有必要发出自己内心真实的声音,我不想做整天抱着鲁迅先生的“文脚”去闻香味,更不愿做闻到鲁迅脚气的臭味,然而很坦然地告诉那些没有闻过鲁迅“文脚”的人,说:“鲁迅先生之脚,岂有何臭之理?”|还有一类闻鲁迅“文脚”的人还会说道:“嗯!鲁迅先生的脚是多么香!真香,香气逼人……”这或许就是那些研究中国当代文学的人闻鲁迅先生“文脚”岂有不闻之理的悲哀!

  作者:秦贵育

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任