怒火与激情之说

2009年11月16日 10:18来源:大河网冯祎民
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  当我们心中有不平之事时,装起来的叫深沉,说出来的叫耿直。然而,我现在心中的不知是怒火耿直,还是叫悲哀。一个人有一个人的做事风格和处世原则,也许这个社会或者说你所在的人群喜欢你,认可你;也许你所在的群体不能认可你,或者对你有意见。无论是其中的哪一方面,都能为人所接受,但我却对我目前的现状难于满足,因为是心中的怒火和激情。

  人总是不满于现状,所以才有了创新和改良;人总是被人鄙视,被人冷落,所以才有了怒火与激情,因为我们是一个有个性的群体,一个有梦想的集体,一个不甘认输的群体。正因为如此,所以,我们在会前进,才会取得成就,才会获得掌声和幸福。因为我们和绝大多数人的利益时一致的,我们的决定和行动将得到绝大多数人的支持和拥护。能够将自己所作所为与社会需求结合起来的团队、能够把需要带给真正需要的人群必将受到社会的认可与爱戴,我们做的就是这样的事,我们的团队就是这样一支团队,所以我坚信我们必将获得尊重和重视。

  古往今来,社会的发展来不开仁人志士的奋斗,离不开梦想的追随和现实的打击,能够坚持到最后的,取得了成就。比如商鞅变法,从魏国的失落,到秦国的重视和实施,一个强国与弱国从此变得日益明晰。我们不需要太多的例子来佐证我们的观点,因为这样论据已经深入人心,被每一个中国人牢记心中;我们不需要缩头缩脑,因为前辈的道路告诉我们,有成绩必须有付出,有功绩必然会有牺牲。当谭嗣同在菜市口喊出“我自横刀向天笑,铁心赤胆两昆仑”的时候,有人已经想到改变中国命运的就是有人去尝试,有人要走不寻常的道路。

  当然,尝试者的背后是无尽的努力和无数人的嘲笑,能将事业进行到最后的便需要无数后继者的努力,这也是我们所需要的,我们所缺乏的。每一项事业的开始,每一个创意的想法,难免会受到愚笨者的嘲笑和讽刺,但他们不会笑的开心,因为他们心虚,他们痛苦,他们害怕。他们担心从此格局将被改变,担心利益受损,或者担心顾此失彼,担心面子,担心着或许不该担心的很多东西。

  然而,格局最终必将改变,因为历史的车轮不会被停止,变革的步伐不会停止。他们是可悲的,因为他们想靠固有的框架框固这个不断变化的世界。当我们以怒火来改变世界的时候,他们将感受到力量的强大,将感受到自己是如何的渺小。但眼前的利益他们不会放弃,所以他们要尽全力来维护既得利益,打击打破规矩的人,妄图做最后的挣扎。我们要做的,就是一个后继者应该做的坚持和承受,将开创者精神和力量传承下去,然那些害怕者们丧魂落魄,最终退出舞台。

  怒火是对现实,对保守的怒火,激情是对梦想、对未来的激情,是对历史负责的激情,是对社会负责的激情。所以,我们是光荣的,我们的充满朝气和未来的,我们是最终的胜利者。当我们拥有这些的时候,我们不会害怕反对,不会害怕讽刺,不会害怕嘲笑,我们需要的支持坚持和努力,需要的是梦的力量,需要的是勇气。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任