梦里依稀沙面泪

2009年12月07日 10:49来源:大河网杨井峰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  古朴而不古板,典雅而不粗俗,静谧而不喧闹,古老的珠江像那只固定在教堂上时钟的钟摆,精准而又执拗,每天重复单调的节奏,却不经意间将自己的腹部隆起,在浩瀚的江面,沙洲浮现,从此之后,苍茫小岛,滚滚江水环绕,像依依不舍的恋人,在缠绵悱恻后,塑造着世间最凄凉的美,渐渐地你懂得了泪是什么,也明白了为什么流泪。

  或许你的故事太过唯美,或许你的遭遇过于凄美,终日以泪洗面,一日,瑟瑟秋风吹过,你满是泪水的脸,残留下点点黄沙,沙面,这便是你的前世。后来,你渐渐远离母亲,成了一个海外“游子”,成了一个长着一双蓝眼睛、披着一头黄发、欧美风情十足的孩子。但是,你却并没有因此而高傲,反而,却愈加思念母亲,愈想摆脱这一屈辱。于是,你学会了反抗,在反抗中学会了古朴、学会了典雅、也学会了静谧,但这似乎并没有帮你摆脱屈辱,渐渐地岁月改变了你的容颜,但流淌在心里的血却愈加澎湃着中华的声音。再后来,母亲终于有能力将你解救出来,从此你才获得光明,为了记录那段屈辱历史、铭记那段峥嵘岁月,渐渐地你成了一个文化符号,成了一个岁月印记,这便是你的今生。

  我与你的人生际缘自这次“蓄谋已久”而又匆匆地实地的体验开始了。在这里,我是游客,是朝圣者,徜徉于弄堂小巷,看见古色古香的建筑,我难掩内心敬畏之情,匆匆走至十字架教堂前,仔细端详你的样子,但我期待已久的与你的对话没有发生,我忘了,在你的身上,明明镌刻着建于清末,但是我却不敢相信自己的眼睛,那是多么遥远的年代,我怎么能明白你那布满伤痕的身躯,所表达的深邃呢?

  任何时候,我都是神情自若的男子,只会在膨胀成天使,低若为尘埃,化为五彩斑斓的蝶面前,顶礼膜拜。而在你面前,我的目光却没了那份坚定,你那每一个精致的画面,总是占据了我整个心扉,如此强大有力,侵蚀我坚定的目光,再抖动起层层涟漪,也许你未曾留意,而这无数拜谒者瞩目的景致在你面前悠然己逾百年。我婉拒了朋友留影的美意,我知道,有些景致是只能珍藏在心间、在梦里。

  我走到珠江畔古老的榕树、椰树交相掩映的石凳上坐下,看着江面的缓缓驶过的客轮,劈惊斩浪;偶遇漫步行走的游人,神情自若,气定神闲;我匆匆将这些关于沙面的印象收进行囊,在心间默默许诺道:这就是我梦里苦苦追寻的景致,我永远会把你珍藏心间,有机会我一定在再朝拜你。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任