山坳里的蝴蝶花

2009年12月08日 10:55来源:大河网谢志宏
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  女孩叫颖。

  师范三年级,我和颖一起去实习,那是一个开满蝴蝶花的小山坳。星期天的早晨,我和颍被孩子们邀上山去看蝴蝶花。一路上,风景无限:朝阳,蓝天,白云,鸟语,泉声……那些花儿般的孩子跑着、跳着、追着,颖像一只大蝴蝶在他们中间不停地穿梭着……

  到了山顶,太阳已经升得老高老高!一个调皮的男孩子俯在我耳边说:“谢老师,告诉你一个秘密。这个时候的蝴蝶花最美丽。”说完朝颖呶了呶嘴,双手握拳,大拇指对着点了点头。捧着一把蝴蝶花,我被男孩子们簇拥着,向颖走去……

  我和颖面面相觑,彼此涨红了脸……为了打破尴尬,颖错开了话题:“你们谁来唱一首歌给老师听听。”歌声响了起来,我和颖愣住了:30几个孩子,同唱着一首歌,《国歌》。老师们只会教这一首歌,学生们也只会唱这一首歌。贫瘠的山坳,贫瘠的歌声。我让孩子们围成一圈,颖开始教他们学唱:“……小河流,我愿呆在你身旁,听你唱永恒的歌声。门前美丽的小河流,依然一样轻唱老歌。那戴着蝴蝶花的小女孩……”颖一句一句地教着,是那么投入;孩子们一句一句地唱着,是那么认真。歌声一遍又一遍地在山谷中回荡,传得很远很远……

  昨天,孩子们只会唱着《国歌》,山谷听惯了她的音符,小溪读惯了她的歌词,蓝天看惯了她的表情……今天,这个戴着蝴蝶花的小女孩唱着一首不是《国歌》的歌。孩子们睁大了好奇的眼睛,白云放慢了脚步,太阳露出了笑脸,鸟儿停止了喧嚷,蝴蝶花也在打着节拍……

  等孩子们学会了这首歌,我们的实习期也到了。当我们准备好行囊返校的时候,谁也没想到,那个戴着蝴蝶花的小女孩却永远地走了。早知道颖是白血病患者,没想到她会走得那么快。颖临走前,学生们连夜上山,摘来一朵朵蝴蝶花,布满了那间小屋。颖拉着我的手,说:“做教师有点委屈你,可孩子们……不能没有歌声啊……答应我……好吗?”我重重地点了点头,颖微笑着离开了……屋内屋外,响起了孩子们童稚的歌声:“……小河流,我愿呆在你身旁,听你唱永恒的歌声。门前美丽的小河流,依然一样轻唱老歌。那戴着蝴蝶花的小女孩……”

  第二年,我辞掉了去电视台工作的聘请,走上了三尺讲台,为了颖的那份嘱托,为了让更多的孩子听到更多的歌声。(约900字)

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任