蚊子的蚊子的蚊子

2009年12月11日 11:15来源:大河网杨井峰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  在我的老家山东,也许这时刚刚有夏日的感觉,而在海上丝绸之路起点的南粤大地却早已步入了炙热难耐的酷暑,这让平生第一次来这的我,一时无法适从。热至难以忍受之时,只能灰溜溜的逃至图书馆(因为图书馆有空调),尽情享受所谓的天上人间,似乎有点陶渊明隐居山林的味道,独自享受、独自等待。哈哈,说话间,忽然觉得自己有点狼狈,有点不堪。不过幸好,这里的外来“志士”,大多选择我这种逃脱策略、选择我这种隐逸之道,不由得暗暗庆幸自己当初的选择是多么英明、多么神武!

  某晚,上网聊天,打开QQ,在QQ里不经意间看到一老乡的个性签名,写道:能飞到14楼的蚊子一定是不简单的蚊子。看过之后,我捧腹大笑起来。呵呵,说的也是,想想我们孔孟之乡的蚊子,一般都飞不过7楼(我大学期间住在6楼,到夏天都不用支蚊帐),而这里的蚊子却能飞到14楼,看来还是我们家乡的蚊子有教养,受过儒家文化的熏陶,领悟到儒家文化博大精深的内涵,懂得内敛含蓄、知道“蚊”质彬彬;南粤大地的蚊子似乎有点天高皇帝远,没能好好学习儒家文化,没有好好领悟孔孟的思想精髓,都变成野蛮一族了。于是乎,我疑惑地问到:“为什么都是蚊子,怎么差距这么大呢?”,疑惑之余,怎么能不让我客居异乡的外省人好奇一番呢?

  幸好,我也有幸住在14楼,可以看到传说中能飞到14楼的蚊子,与之亲密接触,与之大战几百回合,此乃人生一大乐事。说曹操曹操到,在网上灌水,正玩至兴致之时,突然发觉手臂有点痒痛,往手臂一看,上面有一个红红的小点。我惊叹一声,啊!难道这就是传说中那不简单的蚊子吗?我怎么没看到呢?我环视四周,屏气凝神,不一会,就听见一只蚊子在我耳畔“嗡嗡------”发着“靡靡之音”,似乎有低空轰炸机那震撼人心的恫吓力,似乎又有普度慈航那“夺命梵音”的威慑力。哈哈,我念叨道:“小样,我终于看到你了,你以为你是低空轰炸机啊,你以为你是普度慈航啊,少吓唬我,我不摆你这一套,一会就把你‘格式化’,看你还如何嚣张?看你还如何横行?”顷刻之间,那只蚊子好像听到了我的念叨之辞,领略到来者不善,遂逃之夭夭了。哎呀!我连忙摇头,无奈之情展露无疑,看来这里的蚊子真是不简单,我竟无语焉!我无语,是遇见高手而高手逃之夭夭;我抱怨,是棋逢对手而对手不予理睬;我遗憾,是平生之憾将憾之平生。

  看来下次再遇见你,我该改变一下策略,一言不发,击对手与措不及防中。哈哈,此刻我窃喜了,窃喜之余、咋舌之后,我无奈地念道:能飞到14楼的蚊子了不得,能飞到14楼叮人的蚊子不得了。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任