包裹的隐患更可怕

2009年12月11日 11:16来源:大河网姜春康
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  山东省烟台市教育行政部门下发学校错时放学防踩踏通知后,各学校紧急行动起来,查漏补缺,除以往的政策外,各种防踩踏新政策随之出台。部分学校已经采取了错时放学制,给学生安全罩上了坚实的“铁布衫”。(12月11日《烟台晚报》)

  湖南湘乡市育才中学踩踏悲剧,造成8死26伤,举国震惊。教育安全更迅速成为全国上下热议的焦点。一时间,举国上下沸沸扬扬,发出对生命和安全的拷问。8个花季少年的“非正常死亡”,洗落一地苍凉,留下无限悲怆,让家属和社会都有了生命不能承受之重,成了教育安全之殇。

  昨日消息,山东烟台市教育部门为防中小学发生“踩踏”,市区部分学校已实行错时放学。这样的“错时”,是当地教育部门在湖南湘乡市育才中学悲剧发生后,及时、有效的“本地化”应对。

  这样的应对值得鼓励。现实中看,无论成都公交燃烧案还是上海的钓鱼执法,面对这样的城市“共性”,许多城市相关部门都做了“以他人之事引以自查”的行动,很有必要。

  教育安全问题,一直是大问题。踩踏悲剧的发生,用残酷的事实说明:在之前的有些学校中,学生的生命安全时刻可能受到威胁。相对而言,学校的硬件设备比如楼房稳固程度等更易察觉,而软件如对学生精神层面的呵护,对学生进出的保护等,则容易被忽视,从而成为被包裹起来的“更隐的隐患”。

  对教育安全而言,出了问题解决问题是重要的,但更重要的是防患于未然。相比而言,事前预警比事后解决更应当重视。

  唐太宗有名言:“人以铜为镜,可以正衣冠,以古为镜,可以见兴替,以人为镜,可以知得失。”各教育部门当以此踩踏事件为镜,照照问题。不妨发动全体师生,全体社会,多来几次有针对性的民意调查,抢在“隐患”面前争取时间改正,这样才是真正的负责态度。

  包裹的隐患更可怕。湖南湘乡市育才中学踩踏悲剧,当给整个社会警钟敲响:教育安全问题,要时刻肩扛。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任