谁动了我的自助餐

2010年03月16日 15:15来源:大河网杨井峰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  即使让我再假想一万遍,也想像不到午餐期间在餐厅发生的这一幕,谁动了我的自助餐?愕然,看到舍友那带有“嘲弄”色彩的笑,我也冷不丁情不自禁地笑了起来。不过,我的笑,仿佛也沾着舍友的习气,自嘲一番。

  想过餐厅的午餐很难吃以至于难以下咽,想过没吃早餐的我能美美地吃一顿,甚至想过,自己没有胃口品尝这份美食,在餐厅象征性的吃点,例行常规地坐坐,直接丢进回收站,但没想像到,我的自助餐,我还没来得及品尝,就不翼而飞了。常听说带翅膀的不一定是天使,说不定会是鸟人,难道我的自助餐也沾上了翅膀,变成了鸟人,扮成天使的样子,飞了,邪乎,非常地邪乎。

  看过斯宾塞·约翰逊博士的寓言小说《谁动了我的奶酪》,就会知道四个主人公嗅嗅、匆匆、哼哼、唧唧面对着被动了的奶酪,做了不同的举动,有人牢骚满腹,有人等待观望,有人冷静思考,有人不断追求,让我们明白了面对变化的世界,要积极面对、不断追求;听过笔笔的婉约歌曲《谁动了我的琴弦》,就会知道主人公的心弦被人波动,有人闯入了主人公的心间,打动了主人公的心弦,让我们懂得喜欢是淡淡的爱,爱是深深的喜欢。不过,与她们的清新淡雅、格调高雅相比,我这个《谁动了我的自助餐》,就显得粗俗不堪了。但是,我的初衷就没打算其能格调高雅,没打算其能登上大雅之堂。

  其实,读到前边两段,稍有点生活常识就可以发现我在昭示什么,现实世界,总是有人在扮演着“谁”,这与《谁动了我的奶酪》的“谁”、与《谁动了我的琴弦》的“谁”相比,总是要人觉得不爽,总不免要人对此轻蔑一番,也许你对这种人不以为然,但我对这种人却恨之入骨,我也相信许多志士,也会对这个“谁”大放厥词。

  不要怪这些很俗,我写这些,不是睚眦必报,因为我不是小人,不过需要强调的我也不是什么圣人,我只是俗人,面对这种俗事,我也会俗不可耐一次。如果你故作高雅,我也没办法,那只不过是你在假装圣人而已,不过,我给你个友情提示,小心装成了带翅膀的------

  当然,我在对这个“谁”大放厥词的同时,也要从内心对其感谢一番,在餐厅就餐快一年了,这一年来,我最大的烦恼是:每次吃完饭,总要自己亲自动手把餐盘放到餐具回收站,今天是第一次有人帮我把餐具拿走,放到餐具回收点,那个“谁”你知道我当时的心情嘛?我真的很感激你,真是要谢谢你。面对你这么热心的姿态,我也不能不解风情,希望你以后能再接再厉,继续帮我收餐具,不过,我只有一个小小的请求,那就是,餐具是我就过餐的。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任