人生之“气”

2010年03月19日 16:06来源:大河网真如
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  风水学认为,气是生发万事万物的根基,有气的地方才有希望,当然就是“吉地”,所以,风水先生的最高境界就是寻找能够聚集或生发气的那个地点。风水虽然带有迷信成分,但现代科学却越来越证实,气是构成宇宙的最基本物质,气是构成人体的最基本物质,气是维持人体生命活动的最基本物质。其实,人之一生又何尝离得了“气”。

  人靠志气实现理想。“鸟贵有翼,人贵有志。”信念是前进的动力,理想是精神的支柱。世上因有志而成功的人不胜枚举,西楚霸王项羽破釜沉舟灭强秦,越王勾践卧薪尝胆吞吴国,让蒲松龄化为励志长联:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”最后写出了名垂青史的《聊斋志异》,成为一代文豪。当然,志存高远之后,更需要勤学苦练、持之以恒、开拓创新。

  人靠骨气挺直脊梁。俗话说得好,玉可碎而不可改其白,竹可焚而不可毁其节。做人当然不可有藐视他人、唯我独尊的傲气,但决不可折弯不畏权势、坚持正义、捍卫尊严、挺直脊梁的傲骨。记得上世纪60年代吴晗先生写了一篇叫着《谈骨气》的文章,认为一个人做到“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,表现出了大丈夫的英雄气概,就有了骨气。的确如此!对比这样的大丈夫,那些为了一己私利而屈膝折尊、奴颜媚骨甚至认贼作父的人,不知做和感想。

  人靠正气树立形象。养生学认为:正气的基本作用是保证人体处于健康的状态。人生处世立身,要上对得起天,下对得起地,中间对得起,靠的就是凛然正气。一个人有了这样的正气,面对艰难险阻,就有了披荆斩棘的英雄气魄;面对风霜血剑,就有了笑傲江湖的恢弘底气;面对财色诱惑,就有了岿然不动的坚强定力。历史上,我们的先辈因为这种正气,从来就没有屈服于任何的外来压力,让后人景仰。

  人靠朝气迎来希望。印度作家普列姆•昌德说:“没有了希望,一个人就不能维持他的信仰,保守他的精神,保全他的内心纯真。希望的灯一旦熄灭,生活刹那间就变成一片黑暗。”是的!世界上最残酷的事情莫过于扼杀希望,因为,不论现实怎样残酷,生活如何艰难,只要希望还在,人的意志就不会被催垮。为希望而生存,为理想而奋斗,正是人类有别于其它一般动物的伟大之处。但是,希望永远属于那些朝气蓬勃的人。

  人靠勇气吸取力量。勇气,勇往直前的气魄,它是人之根,国之基,军之魂;它是百折不挠的精神,坚忍不拔的毅力,不达目的誓不罢休的态度,明知山有虎偏向虎山行的行动。“两军相遇勇者胜。”战场上,不敢“亮剑”的军队只能被动挨打;商场上,士气低落的团队注定与成功无缘。勇气是大到一国一地,小到一事一人,走向成功的必备条件。有勇气,才会有克服困难争取胜利的机会。当勇气与信心、智慧联手,还有什么战胜不了艰难险阻。

  人靠才气增添魅力。南宋著名理学家朱熹有句名言:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”书读得多,自然就多了清气少了俗气,书,让人明理得道,予人谈吐机锋,教人风雅酬唱,帮人修身养性,最终脱离低级趣味臻于高尚;书读得多,自然就多了骨气少了媚气。读书多了,往往就有“穷则独善其身,达则兼济天下”的抱负,才高八都学富五车的学子当然更能明辨是非、通晓道理;书读得多,自然就多了和气少了霸气,不断吸取知识,丰富了阅历,开阔了视野,增强了品性,登泰山而小天下,举重若轻,与人相处自然春风化雨、润物无声。把好读书、读好书当成一种常态,当成一种习惯,做个有才气的人,自然魅力无限。 

  人靠大气超凡脱俗。历史上,那些伟人身上几乎无不具有一个共同特性即活得很大气。“宰相肚里能撑船”,既然可以爬到 “一人之下,万人之上”的高位,宰相成为大气的典范也就很好理解。“心有多大,舞台就有多大”,凡夫俗子因心存大气,不去计较鸡毛蒜皮的小事,在成为伟人的路途自然可以迈得更轻松。尤其值得指出的是,残酷的现实一再证实:世上不公平之事十之八九,既然如此,做人不妨大气一点,看淡那些不平事。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任