扒皮的“立论”

2010年03月24日 08:12来源:大河网天涯默客
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  就在我们鼓掌、欢呼的时候,我们的手掌忽的停顿了、我们的欢呼戛然而止了,为何?因为我们突然看到,讲真话的时候,并不一定也能得到赞许、得到恭维啊!不是吗?有某局长因为说了句“替党说话还是替百姓说话”的真话下野了,某局长因为很诚实的“一问十不知”的所做也下野了,天呐,他们只不过说了句实话而已,难道这时代又回到先生的《立论》里了?

  以前,我们说朝令夕改不好,可我怎么看当今倒是极像随令随改了,一面是我们口上喊着讲真话是好同志的大口号,一方面一讲真话立马遭到一顿大家合力的痛打,这可如何是好,我们又该如何去做?

  讲真话不行,讲假话不可,像先生《立论》中最后所言“啊呀!这孩子呵!您瞧!多么……。阿唷!哈哈!哈哈!哈,哈哈哈哈!”这样模糊的回答怕是更不行,毕竟在这个“不明真相”人群剧增的年代里,说出一些模棱两可的话,只会增加“不明真相”人群的反感与憎恨。这可真是难之又难的事情啊!

  唉,这到底是一个什么样的社会啊!不过,忽的想到港台影视剧里一句常用的台词:你有权保持沉默,但你说的每句话都将作为呈堂证供。于是不禁的一阵窃喜:大概,保持沉默的时候,总不会被那些喜欢抓小辫子的人抓到什么吧?于是,自己就大胆的将先生的《立论》抽筋扒皮,算是送给自己的一番处世的小哲理吧:

  我梦见自己正在科长的办公桌前,向科长请教立论的方法。

  “难!”科长从眼镜圈外斜射出眼光来,看着我,说。“我告诉你一件事——

  “领导在考核会议上对属下说,希望大家实事求是的讲自己的缺点,便于在以后的工作中改正错误,将工作做得更好,并强调一定要将自己真实的看法讲出来。

  “一个说:‘在领导的正确带动下,部门的工作更上一层楼。’于是领导笑容满面对他说,自己做的还不够,还希望大家继续支持工作。

  “一个说:‘领导唯一的缺点就是日理万机而忽略了自己身体的健康问题。’领导一副十分诚恳的样子接受了‘批评’。

  “一个说:‘领导,咱们不搞这套形式主义可以吗?’领导立马开始满脸阴云。

  “说形式主义的是真话,说领导正确的假话,‘批评’领导忽视健康的是拍马。但说假话、拍马的必然得到领导的提拔,说真话的必遭领导的打击报复。你……”

  “我愿意既不谎人,也不想遭受打击报复。那么,科长,我得怎么说呢?”

  “......”

  沉默了好长时间,科长没有说话,“我得怎么说啊?科长?”

  “保持沉默,什么话也不说......”科长说。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任