蜗牛爬树不投机

2010年05月06日 10:48来源:大河网王也
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  阿门阿前一棵葡萄树,

  阿嫩阿绿它刚发芽。

  蜗牛背着那重重的壳呀,

  一步一步地往上爬。

  阿树阿上两只黄鹂鸟,

  阿嘻阿嘻哈哈在笑它:

  “葡萄成熟还早得很,

  现在上来干什么?”

  “阿黄阿黄鹂儿不要笑,

  等我爬上它就成熟啦。”

  二十年前学这首歌时,只觉得它旋律明快、趣味性强,今天重唱,才发觉了这首寓言歌蕴涵的哲理。

  歌中,黄鹂和蜗牛存在着两种不同的世界观和生活态度,这也是客观现实在它们脑中的反映。鸟儿行动敏捷,它们不在乎葡萄成熟的速度。而蜗牛行动非常缓慢,它们要在葡萄成熟前经过一段漫长而又艰辛的爬行。这里表现了蜗牛具有负重前进的精神和缜密的计划,还体现了蜗牛有坚定的信念,思想上不因他人的风言风语而发生动摇。

  人是高级动物,有着远大的理想,为了实现目标,干好事业,就必须实事求是地作好完善、操作性强的长远计划,并依计划百折不挠、艰苦奋斗,一步一个脚印地完成各个步骤的任务。愚公移山,知道今生今世无力完成,但有子孙再接再厉,便挖山不止。一年之计在于春,一日之计在于晨。可是有多少人能在事业上有着长远的规划并付诸实施呢?还有相当部分人还没有蜗牛的信念和意志。由于经不起逆境的挫折,意志消沉,自暴自弃,半途而废,看到名利争着上,看到困难互相推诿。“浓缩生命”成了少部分人的世界观。他们只求享受、索取,不求对社会的回报,对社会危害不浅。有些地方和部门,无法完成制定的计划,竟然玩数字游戏,用虚报数字的手段来谋取晋升或保住“高椅”。最浅显的例子是植树,3月12日是植树节,全国每年植了多少树?但能成活的树又有多少?如果我们的绿化造林能像蜗牛一样一步一步地把树种到沙漠地带,沙尘暴会越来越严重吗?

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任