80后作家还是洗洗睡吧!

  • 2008年10月17日 08:39
  • 来源:大河网
  • 乔志峰
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   日前,因公开挑战“青春派领军人物”郭敬明成为各大媒体关注的热点人物的80后作家、长篇小说《苦夏》的作者林萧再次语出惊人:他将悬赏1000万元,欲与郭敬明摆擂台,双方约定时间和地点,现场写作比拼。比赛的文章体裁可由郭敬明自行选择,小说、散文、诗歌、评论等均可,无论郭敬明选择何种体裁,他都有百分之百的信心将其打败。(荆楚网10月16日消息)

  最近一段时间,“80后作家”似乎很火,频频制造新闻吸引眼球。一会儿是号召集体抵制别人的作品,一会儿是扬言“拯救中国文学”,现在,又搞出个悬赏1000万的“世纪豪赌”。要不咋说年轻人热情似火呢,肾上腺分泌就是旺盛。

  悬赏1000万!这位所谓的“80后作家”还蛮有钱的嘛。既然已经如此有钱了,他似乎没有必要跟郭敬明折腾了吧?看了新闻才发现,根本不是这么回事。林萧说,自己并没有一千万,他希望当地企业能够提供赞助。他还根据《2008胡润中国富豪榜东莞上榜富豪》,将东莞资产超过数十亿元的兴业集团、富盈集团等十家企业列为赞助对象,并称每个企业出一百万对这些企业来说不过是九牛一毛。原来如此!

  靠拉赞助来跟别人摆擂台,怪不得他气势如虹、没有压力呢。反正输了也不是自己的钱,太有才了嘛。幸好他是玩写作的,如果他是商人,我早把“买空卖空”、“空手套白狼”之类的大帽子劈头盖脸砸过去啦。看来,“80后作家”还不止是热情、胆大那么简单,鬼着哩——长江后浪推前浪、一代更比一代强呀!

  不过,你搞这个“悬赏1000万与郭敬明摆擂台”,人家会陪你玩吗?首先,郭敬明可能就不会正眼看你——你的知名度等各方面的条件恐怕还不足以引起他的兴趣。至于你所列出来的那些假想的“赞助商”,估计就更不会搭理你了——你以为你是谁呀?你空口白牙一煽乎,人家就乖乖给你掏钱啦?要是企业都那么好忽悠,我早就是亿万富豪啦,哪轮得到你!

  好玩的是,经常跳出来鼓捣点动静的,好像基本上就是某几位固定的“80后作家”。所以,不少人已经习惯于对他们的闹腾一笑而过了。这也就是说,有的人折腾得越凶,别人越不会当真。都什么年代了,谁不知道谁呀。因此,现在搞这种东西,最后的结局往往是自娱自乐的“独角戏”,连个响儿都听不到。悬赏1000万与郭敬明摆擂台呀?亲爱的80后作家,我劝你还是洗洗睡吧,别费这个劲儿啦。把精力放在踏踏实实写作上多好,挺精神的小伙子,别搞得跟吃XX金长大似的。

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任