我眼中丑陋的北京人

  • 2008年10月20日 09:40
  • 来源:大河网
  • 张一一
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   上周我曾写过一篇《丑陋的湖南人》,列举了湖南人的八件“丑陋”之处,其实湖南人的那些个坏毛病,比起北京人来,还真不算个啥。北京人丑陋起来的本事,那才叫一个到位到家实至名归。

  一、不靠谱

  提起北京人,大伙儿脑海里能联想到的第一个词,那一定会是——“不靠谱”,用本山大叔的话说,就是“挺能忽悠”。在北京人里头,不管是当老板的、普通上班的还是烤羊肉串的甚至是闲着没事干抖空竹的,一个个都是“忽悠专业户”,忽死人不偿命,天生的会吹牛。

  在北京人嘴边,不管是娱乐明星、奥运冠军还或是国家领导人,一个个似乎都是他们家亲戚,您还真别不信,只要您眼睛里闪过任何的将信将疑,他还真掏出电话拨上几个号,没准这几个号里还真有一两个跟王菲张怡宁是有些沾亲带故的,一般人还真给咋呼住了,但这电话也就是有心的北京人不知从哪里抄来听来的,电话里的人物跟他压根一点关系也没有,面都没有见过的一个人,在北京人那里可能就成了只差没有指腹为婚的“世交”,因为北京人背后那独特的生活和政治背景使然,还真让你三分信两分不信的。

  三年前我刚来北京时,有一回和刚认识的据说一神通广大的北京哥们正喝茶着,哥们儿电话骤然响起,听得电话那边操一口浓重“京普”的大嗓门在问:“X总,您现在方便接电话不……方便啊?您现在哪儿风流快活啊?”这哥们随口答道“西直门喝茶……”电话那边的声音蓦地提高50分贝,“西雅图赏花?好啊,怎不叫上我一块儿去啊,兄弟您也太不仗义了吧?……是这样的,您张罗的那贺岁片,我这儿给您物色了一女主角啊……这可是兄弟我亲表妹,不骗您,肯定会要比章子怡红……您电话国际长途漫游,我不跟您说了啊,回国就赶紧给我电话啊”……张一一先生当时涉世未深清纯无比,傻乎乎张口就问,“我们这不是在西直门么?怎么成了西雅图啊?你刚才怎么不更正他的说法啊……你什么时候要拍贺岁片,我怎么一点都不知道啊……”这哥们大笑不止,笑过后才神秘兮兮地给我传道授业解惑,大致是他另一游手好闲的北京兄弟可能是新结识了一电影学院的小女生,为了在女生面前显能耐,所以才来了那让我找不着北的一电话,其实这样的游戏北京人玩得烂熟,所以他当时便能够立马心领神会见风转舵,空让我老人家白白纳闷了一场。

  所以,您可千万别以为北京人个个都是皇亲国戚,真有多手段通天本领高强,根本就不要指望北京人关键时候能帮您办成啥事儿,一旦真要有事情找他,即使被你逮个正着此刻不在美利坚或是月球上,他总能有至少二百五十八种办法能够体面的全身而退。“宁可信世界上有鬼,也别信北京人那张嘴”,据说北京普通一农民都可以骗得好几个女博士围着他“三日入厨下,洗手作羹汤”团团乱转,北京人“不靠谱”的美丽名声,这可是真凭实据千古不易,还真不是靠忽悠来的。

  二、最装逼

  张一一先生好歹也是“走遍了南北西东,也到过不少名城”,仔细地想一想,最装逼的还是北京人。所谓“一瓶醋不荡,半瓶醋直晃”,简直是北京人最完美的写照。北京人恨不能像二郎神杨戬先生一般,把“北京人”仨字写在额头上;又恨不能像山东及时雨呼保义宋公明先生一般,把“北京人”仨字烙在脸颊上。此种心态,实在是我见犹怜。其实北京人真没啥可以骄傲的,也正是因为真没啥可以骄傲的,所以北京人才最爱装逼,这是辩证统一的。北京女子大多体态臃肿皮肤黝黑加粗糙,摸上去手感极差,所以北京城深宫望月待字闺中的大龄女青年特多。偶尔有一两个化妆一早上加一上午后凑合着还可以出门见人的,又恨不能“夜宿小贝、日食盖茨”,全然看不清自己的位置,宛若自己便是嫦娥下凡昭君再世,自恋之情,令人呕吐。其实远不止北京的女子,哪怕是街头巷尾的一市井之徒贩夫走卒,他也要操着一口非常恶心的“儿发音”跟你装逼充大爷,关于这,张一一先生便有着切肤之痛。

  张一一先生蜗居不远处有一小公园,经常有不少老头或半老头在那儿打牌下棋,张一一先生好歹也是当年大学堂里的象棋和围棋双料冠军,傍晚或周末散步经过时,偶尔也会要驻足观看或是杀上几局。就在张一一先生将那帮乌合之众一一杀败,笑傲江湖,英雄寂寞,输赢已于我无加焉的那个美丽傍晚,张一一先生意气风发意兴阑珊,突然感觉胃肠有些空虚,恰好路边有一烤羊肉串的,张一一先生有洁癖,一般不吃路边摊,但那天是个例外,恰好旁边还有一美女也在亭亭玉立地等候,我估摸这美女一定也不是北京本地的。可能那烤羊肉串的北京爷们一年到头也难得看见几回美女,心态有些变化,愣是装出半天没听懂我老人家要消费啥,冲着我张牙舞爪大吼大叫,生怕全世界不知道他是北京人我是外地人。如果他知道偶这微服私访貌不惊人的外地人一天挣的银子也许比他一年还多,不知他还会不会有那般骄傲加神气。想我堂堂80后著名作家张一一先生轻易都给一烤羊肉串的北京爷们给讹了,北京人之装逼只此可见一斑。

  三、素质差

  张一一先生刚到北京的第一天,仅仅傍晚时分在路边溜达的半小时,就亲眼目睹了街头巷尾六起骂街和打架事件,而且事故发生地就在派出所的旁边。其实都没啥大事,也许就是骑单车时轻轻蹭了谁的衣角一下,或者是刚才在超市排队时不小心踩了谁的脚后跟,或者是付账时自己多找了一毛钱,或者还有其它一些鸡毛蒜皮的起因,但这些都值得北京人大动干戈秋后算账尽情发挥他们“京骂”的唯一长处。张一一先生一开始目瞪口呆莫名惊诧,到后来久而久之,也就心如止水见怪不怪了。

  在北京曾流传着这样一个说法:公园里晨练的都是畜生。我刚开始听到这话时非常地反感和抵触,怎么能这样不尊敬老人呢,后来去各大公园一瞧,我信了。原来那些老头老太们为了省五毛钱上公厕,随地大小便俨然就成了家常便饭。如果你在北京的公园里和马路边脚下不小心踩到一滩又一滩的黄金白银,你千万不要错怪是哪家的阿猫阿狗,说不定你这就骂了北京人。当然,你要和北京人对骂肯定是不堪一击的,北京人的脏话据说可以再出一本《康熙字典》,《三国演义》里“骂死王朗”的诸葛孔明先生可谓骂功深厚,但要是他敢到北京来放肆,根本进不了八大胡同,没准在六环边上就被一小姑娘老太太给咒死了。

  北京人还有一很有趣的文化现象,就是每个十字路口都有几个穿着乾隆皇帝御赐“黄马褂”的“交通协管员”,手持鸡毛令箭神气活现地站岗放哨,难不成“三步一重点,五步一名牌”高校比办证开锁之类牛皮藓广告还多的北京人,连小学一年级课本上“红灯停,绿灯走”的常识都回报给老师了?“交通协管员”好歹算是增加了北京人的再就业,但也从另一方面折射出北京人的素质之差。

  四、智商低

  北京人之所以素质差,也许是普遍智商偏低的缘故。北京人的智商低可以从每年的高考录取分数线上看出端倪,外省人想考个北师大北理工啥的,没有600分上下你想都甭想,但北京人可以笑了,往往只需要400分甚至是357分就可以大摇大摆大宴宾客,难怪每年有那么多外地的家长砸锅卖铁四处钻营拼了命也要给儿女办所谓北京户口。

  北京人的智商低另外反映在地名上,十里堡、九棵树、八里桥、七支渠、六里桥、五棵松、四渡河、三里屯……地名一个个都土得掉渣。北大著名教授、伪北京人曹文轩先生还是谁曾说过:从取名便可以看出一个人或地区智商的高低。北京人智商的高低,曹文轩先生显是明白不过的了。

  五、闲人多

  有人说北京的节奏快,其实不然,在北京风风火火雷厉风行的都是外地人,中国各省市最有闲的,那还是北京人。

  在北京的街头巷尾,抖空竹的、肩上架一鸟笼子的、遛猫遛狗的、无所事事的北京人多的去了,你千万不要以为养宠物啥的北京人都是小资产阶级或是满清皇室贵胄,张一一先生一朋友的公司去年曾招过一北京女孩,这女孩在北京人里面长得算是标致的了,在公司前台做文员,说是文员,其实也就是接接电话发发传真倒倒茶拖拖地的干活,月薪780块,还不够她早晚坐公交中午吃盒饭周末逛天桥偶尔淘几件廉价首饰和冒牌化妆品啥的,但她这等资质却养了三条小狗外加一只鹦鹉,张一一先生虽也见过一些世面,不由得也暗暗称奇,叹为观止,心下佩服得不行。

  北京人崇尚清谈,什么两伊局势科索沃问题美国总统大选,仿佛一切结果都尽在他们的掌控之中,酒吧里茶楼里公园里甚至马路边以及十块钱便可以吃得酒醉饭饱大腹便便的“成都小吃”里,煮酒论英雄纵论天下大势天花乱坠唾沫横飞的北京人比比皆是,乍一听还以为是联合国安理会常任理事国的代表们在开会。

  六、翻脸快

  曾经有一句网络流行语叫“翻脸比翻书还快”,其实这说的就是北京人。高谈阔论坐而论道时,一脸优越感的北京人往往会表现得很爷们,比张一一先生前面提到的那个梁山土匪宋公明先生还要仗义疏财一千零一倍,一旦真有啥事撞到他手里,立马就公私分明亲兄弟明算账翻脸不认人。

  张一一先生住的这小区里有一活动中心,就是可以打打乒乓球和台球,下下棋,看看书的所在,成为会员30块钱一个月。张一一先生自从“烤羊肉串事件”无端受辱之后,已很少去那公园散心,而是转战这活动中心。张一一先生棋艺高超,乒乓球台球也都还凑合,没几日自然又是鹤立鸡群人中龙凤,追随者甚众,尤其是活动中心那管理员,时不时便缠着我给他讲解一些有关“死活”、“收官”和“手筋”之类棋理,不耻下问得不行,张一一先生好为人师,讲棋时偶尔也给他灌输一些“棋道即人道”的人生哲理,该管理员大叔更是心悦诚服得不行,只恨膝下没有千金可以招我老人家为乘龙快婿,一边倾听一边落子一边点头不迭:和你们南方人相比,我们北京人简直就是一傻子……

  您千万别以为北京人这就和张一一先生“好上了”。这不,昨天傍晚张一一先生刚进台球室练球还没个十秒八秒的,这位爷幽灵一般地闪将进来,盯着我老人家做死的看,直到看得我全身都开始有些发毛,忍不住问他道:有事啊?这厮支支吾吾吞吞吐吐了好一会儿,终于开口说道:说有事,其实也没啥事……你的会员费是不是要交了啊?今天18号,你上个月交的已经到期了,今天该续费了。我一拍脑门,我怎么就忘了这茬呢?你知道我出来锻炼从来是不带一分钱的累赘的,明天给你成么?张一一先生当时心下窃以为,以这厮对我有如滔滔江水般的仰慕,加上平时两情相悦的那一份深情厚谊,这30块迟一天两天交应该是没啥问题的吧,不料这厮旋即面露为难之色,一板一眼认认真真地对我诉说:您还是回家拿一下吧,我这也很难做的……张一一先生顿时气不打一处来,你丫当初缠着我浪费青春空耗生命给你这臭棋篓子讲棋时,怎么就没有体会到我的“难做”呢?张一一先生于是掷杆而起,雄赳赳,气昂昂,甩门而去,发誓从此不再去这人情冷漠世态炎凉的狗屁活动中心活动。

  七、心眼小

  北京人的心眼小那可是全世界都有名的,外省人他觉得你抢了他们饭碗,外国人他又似乎觉得总在歧视他们,所以北京人看谁都不顺眼。

  北京人远不只是看北京人不顺眼,北京人自个儿也互相看不顺眼,公交车上,菜市场里,甚至公共厕所旁,为了一个眼神或者一个铜板恶语相向不共戴天的,那都是北京人每日必修的拿手功课。

  北京人心眼小、为鸡毛蒜皮争斗、对外省人仇视,其实也怪不得他们,北京人其实也值得同情。大街上开着名车怀抱佳人的都是外省人,北京人自己却只能吃着房租和低保紧巴巴地勒着裤腰带过日子,难免会有些鼠肚鸡肠心态失衡,这倒是应该值得原谅。

  北京人其实还有其它的一些毛病,张一一先生见识短浅,也还有其它更重要的一些事情要做,自然对北京人并无更多的了解和发掘,亦无了解和发掘的必要,各位爷若是有兴趣,不妨把北京人另外的一些丑陋写将出来,立此存照,以便让我们养尊处优目空一切的北京人能不时对号入座反躬自省,岂不快哉!(张一一)

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任