十个茅盾文学奖也抵不上一个诺贝尔

  • 2008年10月30日 09:24
  • 来源:大河网
  • 张军瑜
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   看过《李卫当官》吗?里边的任先生说:“十个闵靖元也抵不上一个李卫。”

  其实,十个中超也抵不上一个意甲;

  十部《英雄》也抵不上一部《老无所依》。

  10月27日晚上11点,第七届茅盾文学奖揭晓。贾平凹的《秦腔》、迟子建的《额尔古纳河右岸》、周大新的《湖光山色》、麦家的《暗算》最终是笑傲中国文学"浆糊",摘得了本届茅盾文学奖。

  诺贝尔文学奖也是前些日子刚洗漱完毕,留给中国一个外甥,还有一个灯笼,合起来一起“照旧”。然后各路人马再聚在一起,大发一通感慨,大意就是“中国的作家们怎么就获不了诺贝尔文学奖啊”。最后得出来一个结论外加一个措施,一个结论就是诺贝尔文学奖的评委会都是英语文化背景,他们理解不了中国博大精深的东方文化;一个措施就是,中国干脆自己设立个具有世界影响力的华语文学奖,心理学上的解释就是,你不给我评奖,我自己给自己评奖还能评不上?

  但是不管是结论还是措施其实都很阿Q。因为非英语文化背景的亚洲在诺贝尔文学奖上并不是空白,泰戈尔是印度人,川端康成就是日本人,不知道评奖组委会的大爷大妈们怎么就单单理解得了他们的东方文化背景,到了我们的东方文化背景里就开始用痒痒挠了。至于设置在世界范围内有影响力的华语文学奖项,还真的可以考虑,--如果我们有这个能力的话,我们可以设置张贝尔文学奖,我们也可以设置李贝尔文学奖,我们还可以设置刘贝尔文学奖,想让哪个中国作家获奖就获奖,想让哪部作品夺冠就夺冠,一个也成,两双也行,我们组委会的评奖口号就是:“我的地盘我做主!”

  还有人要是老舍、鲁迅不去地下工作室报道的话,我们也早就有自己的诺贝尔文学奖作家了。很有道理。其实,要是李白、曹雪芹不说再见的话,估计这些作家也成。

  我们的茅盾文学奖很热闹,四年一次,而且一下子评出了四部作品,不知道是哪位高人把奥运会的举办规律给套用到了文学圈里。但是就是十个茅盾文学奖也还真比不上一个诺贝尔文学奖。不要告诉我说:“评他们的奖,让我们说去吧。”诺贝尔就是诺贝尔,你要是真鄙视他的话,明年如果一不小心你被评上了,你扭着不去领奖,我会认为你是真牛,不是假牛。

  十个茅盾文学奖也抵不上一个诺贝尔文学奖。在我们评上茅盾文学奖的时候,在某位作家自我调侃圈内 “作家就是喝酒吃饭”的时候,我们该合计着下一步怎么去弄个诺贝尔回来。弄不回来不要紧,要紧的是弄不回来我们还在说他们不识货,去他二大爷的。那样的话,我们就会离诺贝尔他二大爷越来越远,然后守着自己四年一次的“茅盾”过日子。

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任