喧嚣的评选与寂寞的长城

  • 2007年07月09日 11:15
  • 来源:大河网--天下声音
  • 任孟山
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯       一度备受争议的世界“新七大奇迹”评选于北京时间7月8日凌晨在葡萄牙首都里斯本揭晓,中国长城、约旦佩特拉古城、巴西基督像、印加马丘遗址、奇琴伊查库库尔坎金字塔、古罗马斗兽场、泰姬陵成为世界“新七大奇迹”,来自中国的代表在葡萄牙里斯本从英国演员本·金斯利手中接过奖状。(中新网)

  长城终于被选进了“新七大奇迹”,这让无数为之担忧的人也终于可以放下心来。在很多人看来,这好像是个天大的事,承载了中华民族无限荣光的长城一定不可以落选“新七大奇迹”。要不然,绝对是件让人心中有痛的终生憾事。一个多月之前,由于长城在评选中的票数较低可能会落选,八达岭处的一位新闻发言人不无沉痛地说,长城如果此次落选“新七大奇迹”,不仅是北京的悲哀,中国的悲哀,还将是世界人类文化的悲哀。如此上纲上线的话语,实在是让人联想甚多,也实在是很容易激发起隐藏在很多国人的民族悲情。现在看来,这番话还是起到了重要作用的,据说长城是以票数高居第一入选“新七大奇迹”的。

  作为中国人,中国所有的荣光我都想分享。但是,长城入选“新七大奇迹”真的就那么重要么?这个入选能够为长城带来什么呢?对历史赋予长城的价值和意义会锦上添花吗?好像都不会有实质性的作用。在经历了一百多年的耻辱之后,新中国很喜欢用各种各样的第一会宣示自己的存在和伟大,包括人口第一、钢产量第一、自行车保有量第一、农民工数量第一等。五花八门的“第一”着实满足了很多人的虚荣心,也让部分政府部门昂起了头。改革开放之后,人们的思想有了很大变化,看待“第一”的方式多了些理性的冷静,不过,从长城评选“新七大奇迹”的过程来看,理性的冰度好像不足以抵消热情的温度。

  其实,“世界新七大奇迹”基金会不过是个商业组织,评选“世界新七大奇迹”也不过是个商业活动:投票者需要支付相应的通讯费用。虽然基金会表示将会拿出活动50%的收入用于“新七大奇迹”的修缮保护工作,但仍然抹不掉其浓重的商业色彩,而中国代表从英国某演员手中结果奖状的行为恰好暗示着这也不过是“一场游戏”。当然,笔者无意反对这样的商业活动,也乐见长城入选并最后能够拿到修缮保护金。不过,还是觉得曾经大张旗鼓的拉票和如今声势浩大的宣传似乎有点过头。长城在全世界的扬名立万好像不用如此招摇,长城的修缮和保护好像也不能指望“世界新七大奇迹”基金会的诺言,况且,即使诺言兑现,其中的50%也不可能都用到长城身上。

  因此,对于熙熙攘攘的评选活动,民众可以自由决定是否参与,保护长城的部门却不可以鼓动这种参与。商业活动自有商业活动的逻辑,历史遗迹自有历史遗迹的逻辑,那些失修已久的城墙和纠缠不清的管辖权力争夺,都不是通过参与评选活动能够解决的问题,也不是能够入选奇迹且获得票数第一可以解决的问题。游戏总归是游戏,现实还是要回归现实。喧嚣的奇迹评选,不过是眼球经济的组成部分,寂寞的万里长城不会得到什么,没有合理的保护方案与切实的修缮行动,长城的破败将是必然:密密麻麻的“到此一游”和林林总总的纪念品摊点,只能表示中国旅游事业的“长足进步”,却不能告诉世人它将会持续多长时间。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:张培君