闪闪,让领导先X

  • 2008年10月31日 15:27
  • 来源:大河网
  • 乔志峰
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   河南省平顶山市鹰城广场西北方向,有一个正在建设的住宅小区,40多幢楼整齐矗立,气势非凡,小区名为“阳光花苑”,它的主人是平煤集团。但平煤集团退休职工反映,这里只有处级以上领导干部才有资格购买,普通职工和退休干部即使多交钱也买不到。

  平顶山的房价一般每平方米在2000—3000元,而“阳光花苑”的价格算下来只有1000多元。(10月31日《人民日报》)

  河南平煤集团搞的这个“阳光花苑”,很豪华、很高档、很便宜,但拒绝普通职工购房——让领导先住,其他人靠边。

  10几年前某地的一场大火,留下“让领导先走”的名言,使“让领导先X”开始正式进入公众的视野。从此一发而不可收,“让领导先X”的事情是越来越多了:

  让领导先坐。十几个北京工商大学的学生乘火车前往北戴河旅游,对号入座后,列车员却要求他们集体起来换座,把与车头保持正向的位置让给领导们;

  让领导先选。西安一女士辛辛苦苦排队摇号,好容易得到一套经济适用房,开发商却要求她退房,理由是“有领导看上这套房”;

  让领导先涨。很多地方涨工资,都是先从公务员涨起。广州经济发展快,但市民为何收入增长慢?面对全国人大代表的这一疑问,广州副市长甘新也承认广州确实工资有些偏低,今后会逐步提高。他透露,目前正在酝酿公务员涨工资一事,有可能人均涨幅1500元。他同时表示,在财力允许的范围内,会尽可能地向民生倾斜,包括增加市民收入……

  类似的“让领导先X”实在太多了,举不胜举。并且,那些只是媒体报道过的、看得见的“让领导先X”,我们看不见的还有多少?比如有钱让领导先赚,比如有肥差让领导的子女先上、有内幕消息让领导先得等等。

  存在即合理。其实,“让领导先X”也没啥不好理解的。首先,领导本身就是带头人,他们不“先”谁“先”?其次,领导很辛苦,“千里来做官,为的吃和穿”,如果没有特权,谁还乐意当这个“公仆”呢?其三,领导大权在握说了算,他让谁“先”谁就“先”,群众除了干生气,还能咋地?

  在搜索引擎里输入“让领导先”试了一下,竟然找到相关网页约7790篇,其中不乏“让领导先嫖”、“让领导先尿”一类的搞笑说法。谁说中国人缺乏幽默感?简直笑死人啦。

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任