垃圾箱中怎能装下民意?!

  • 2008年10月31日 17:04
  • 来源:大河网
  • 刘晋峰
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   设“书记区长信箱”的初衷本是为方便接收民意民情,但郑州市的一些个“书记区长信箱”却成了摆设、沦为了垃圾桶

  ——当记者在航海路航海广场见到了这个信箱时,很是吃惊,原来信箱前方投信口的“肚子”破了,露出一个40厘米长的洞,往里面看,冰淇淋包装纸、果皮、塑料袋等杂物塞得足足有30厘米高;信箱后面的门也微开着,门缝里还夹着垃圾。信箱后面印着“开箱时间,每周一、四。一位在公交站牌后人行道上摆摊的市民说:“信箱今年6月就坏了,也没人修。”无独有偶,在管城区区政府大门口,“书记区长信箱”的“肚子”也破了,里面没有信件,只有3张雪糕包装纸(10月29日《东方今报》)。

  看到颇寄希望的“书记区长信箱”竟然意外沦为垃圾箱,甚至信箱“肚子”破了半年也没人修的尴尬和窘境,笔者心头可真谓五味杂陈,滋味无法形容!

  曾几何时,这公开的、外表光鲜的“书记区长信箱”也是地方领导转变作风,体察民情,汇集民意,政务公开,反腐倡廉,民主监督的一个重要媒介和手段,不想,挂出去没多时,不仅被人漠视遗忘,甚至“开膛破肚”,沦为三流的“垃圾箱”,怎不令人汗颜和难过?!

  很想用一个成语比喻一下这个事情,思来想去总觉很难表达酣畅和恰当,便和诸位网友探讨一下:

  之一,“掩人耳目”,其行为是为了掩盖别人的耳朵和眼睛,喻以假象欺骗人。我的工作很扎实,收集民情民意的设施、渠道很完备,你们不能说俺违背上级文件要求,无中生有地进行指责吧!

  之二,“不合时宜”,其行没有与时俱进,不符合时代发展的需要。看看,如今早已进入了网络时代,在网上设个“书记区长信箱”,不是既省成本,有便捷高效吗?何乐而不为呢?!

  之三,“避重就轻”,属于官僚慵懒的习性使然,谁不知道,如果认真收集“信箱”中的民情民意,少不得要耗费不少时间、精力,甚至还要开会、下去调研,少不了鞍马劳顿,一番折腾,不如,高悬擅于收集民情民意的“幌子”,即可应付上边检查,又可敷衍群众呼声,这岂非一举两得。

  之四,“叶公好龙”, 可能有些领导,如同叶公不喜欢真龙一样,不是太真想听民情民意,但又想标榜自己,如何亲民近民,从善如流,于是把这个信箱当成了显摆所谓“政绩”的道具。

  之五,“半途而废”,半路上停下来不再前近。喻做事有始无终,不能坚持到底。写到这,感觉有点那么意思了。虽说设“书记区长信箱”的初衷是为方便接收民意民情,本来是个好事,然而却被习惯浮在上头,“挂帅不出征”,不深入基层,敷衍塞着等一帮官僚主义的东西,弄的虎头蛇尾,有始无终,直至半途而废,令人叹息。

  由此看来,“书记区长信箱”沦为垃圾箱,不啻于如洪钟大吕般又一次击醒了我们,官僚形式主义的弊端实在触目惊心,令人警醒啊!

    

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任