腐败比“假茅台”更可怕

2009年04月13日 08:45来源:大河网王玉明
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  今年2月初,河南两家驻京联络处联合购买了777瓶价值66万余元的“贵州茅台酒”。发现酒味不对后,他们将销售假酒的人员举报到工商部门。记者昨天获悉,经初步调查,西城工商分局确认这批茅台酒为假酒,并联合警方拘捕3名涉嫌销售假茅台酒的人员。

  也许河南这两个市的驻京办,他们不仅成了维权的典型,同时也把驻京办的内幕撕开了一个让人产生诸多联想的口子。原本民众对驻京办就有颇多的微词,认为其职能不清,变相地成了“接待办”和“跑部办”,比古代的同乡会馆都不如。这下可好,驻京办又成了开茅台酒的经销商了。

  且不说驻京办在多大程度上起到了所谓信息传递、关系协协调、为在京的家乡人提供服务,单就花巨资去购买高档茅台酒就未必是在干什么很见得阳光的事,弄不好驻京办就成了“吃喝办”和“送礼办”。现在暴露的事只是茅台假酒,难保不会出现还有周久耕局长抽的天价烟和更奢侈的洋酒了。

  中央一再强调要厉行节约,廉洁奉公,共度时艰,且还对公款接待、公车费用、出国旅游等还规定了明确的缩减指标。但这些规定也许对某些地方只是一纸空文而已,一切都已经习惯了上有政策下有对策。

  联想到近日媒体披露的常州市郑陆镇每月近七万元的中华烟招待费等不眨眼皮的挥霍,就知道我们有些地方是如何在“潇洒”公共财政的钱、纳税人的钱,而且还是那样的从容不迫,习惯成自然。因此,假茅台和中华烟的问题千万不要看得过于简单,而是反映了一个地方的政风和干部作风。这种公然的腐败,却可以打着工作需要的名义,甚至是职务消费的名义,堂尔皇之地列入正常的“政务开支”,不是隐藏着更深层的社会问题吗?

  对于廉洁从政、对于克己奉公,中央已经不只是三令五申了,但却一直是屡禁不止,逐步地就陷入了一种难于言状态的恶性循环之中,文件越发越多,问题也越来越多,且还变得成了一种“文化”了。某些地方的某些人也越来越患上了“幼儿化”的倾向,有些常识性的东西连我们幼儿园的小朋友都知道了什么是好什么是不好,而我们的某些官员和部门却总是跳不出这个“屡教不改”的怪圈。某些地方已经非常明显地是在污辱民众的智商,在作践党纪国法。

  因此,反腐固然需要从制度源头上去解决,但更重要的是必须从基本的行为规范做起,从最明显的地方做起,从某些官员视为的小节抓起,不要让太多的不堪入目的丑恶的东西常在百姓的眼前晃悠,这样会让民众失去信心。

  问责制度已经成为了我们依法行政和反腐的一项重要措施,连安全这生产这样的难事都能通过问责来让人不敢过于疏懒,那么何以这种公开的挥霍却一直得不到有效的解决吗?这的确值得我们深思。

  因此,腐败要远比假茅台危害更甚,必须坚决地铲除。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任