“驻×办”确实该撤消了

  • 2009年04月13日 08:51
  • 来源:大河网
  • 叶 雷
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   今年2月初,河南两家驻京联络处联合购买了777瓶价值66万余元的“贵州茅台酒”。发现酒味不对后,他们将销售假酒的人员举报到工商部门。(《京华时报》4月11日)

  假茅台是一回事儿,该受到工商部门和司法处理。比假茅台更重要的是背后的潜规则,为什么买的数字的777瓶、66万元?是哪些人在喝驻京办的茅台?是为什么事喝的茅台?喝了茅台之后,事情发展怎么样?查一查,说不定会有什么“反腐败”的线索呢!

  驻京办只是“驻×办”的一个缩影。几十年来,县级单位基本上在省会都有“×办”,各省、各地级市、各大单位都有“驻京办”。据估计,在北京,各类“驻京办”超过万家。这些“驻×办”在计划经济时代,对信息的上传下达曾起到过重要作用,也为各地干部群众赴外办事提供了方便。随着市场经济和信息社会的发展,“驻×办”本应该功成身退了,但是“驻×办”却很快转变角色,找到了继续生存下去的理由。

  “驻×办”转变成了什么角色呢?地方官员行玩的落脚点;地方官员巴结上级官员、找靠山、找关系的联络处;用“钱”公关上级部门实现“跑部钱进”的作用场……功能的变化、堕落,几乎成了“腐败办”的代名词,在人民群众中造成了恶劣影响。

  存在即有合理性。“驻×办”之所以转变为“腐败办”继续存在,设立“驻×办”的基层该谴责,但是,正是“上有所好”,下面才“投其所好”,一些上面的官员抱着“公共财政,钱给谁都是给”的态度,因此,没有“驻×办”的活动,大多数时候就是处于被遗忘的角落,找不到渠道、跑不了计划、上不了项目、争不到资金……

  所以,要让“驻×办”顺利推出历史舞台,不仅需要基层转变认识,更需要高层转变作风。可喜的是,已经有基层开始行动了,据媒体报道,山东省潍坊市不久前作出了一项改革决议,就是将包括驻京办事处在内的所有驻外办事处全部撤销,但愿山东省潍坊能够拉开撤销“驻×办”的序幕。

  权力是个倒金字塔形的,越在上面,权力越大。也就是说,反腐败,只有自上而下才能取得较好效果,指望自下而上,是不切实际的,撤销“驻×办”,也是一样。现在,地方已经作出了示范,在学习科学发展观的氛围里,不知高层有何想法?

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任