公权一乱动,百姓就遭殃

  • 2009年04月17日 14:52
  • 来源:大河网
  • 陈家沛
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   中国青年报刊登独家报道《一篇帖子换来被囚八日》后,在社会各界引起了强烈反响,人们对举报者王帅的命运给予了充分的关注和同情,多家媒体对此进行了追踪报道。那么,王帅在网上曝光的灵宝违法征地事件,究竟是怎么一回事呢?(《中国青年报》2009-4-16)

  “多管闲事”的白领王帅因为一篇帖子而“诽谤”了神圣不可侵犯的领导,“污蔑”了比法律大得多的政府,而被公安机关火速从河南赶到上海将他当“贵客”迎接到局里“招待”了八天,如今还处于“取保候审”状态。从报道上看,王帅所选择的那种方式是有一些不妥之处,不过当地政府相关部门却全然忘了,或者根本就不想知道,王帅的不妥是被逼无奈才采取的,他先还是采取了政府部门所公开宣称的应该采取的渠道,他先打电话给河南省国土厅,人家往下推,到三门峡市国土局,人家还是往下推,推到灵宝市国土局了,也就是从“县官推到现管”了,人家说,你少管闲事!没办法,他又通过写举报信的形式,向有关部门反映情况,结果是泥牛入海无消息。至此,可说是走投无路了,不过还好,如今是网络时代,网络的开放性,可以让那些要想方设法将所有问题捂住的人无法再如传统的渠道那样轻而易举地达到目的。于是他终于选择了网络,而“羊吃小麦,把果树砍掉”只不过是想以此引起人们的注意,激发人们的好奇心,为什么会发生如此荒唐的事?从而关注到当地政府进行“以租代征”以及对农民进行征地补偿上存在的严重问题。这样做虽有不妥,但完全是被“逼上梁山”,而且是为当地老百姓讨公道,在维护法律法规的尊严,这样的举动受到的不是赞扬,而是订一个“诽谤罪”!当地政府为什么会以如此过激的方式来对待一个举报者?

  随着今天《中国青年报》的深入调查,原因大体上清楚了,当地政府在征地上存在的问题可以说是非常严重的:首先是明目张胆地违反国务院明令禁止的通过“以租代征”等方式使用农民集体所有的农用地进行非农业建设的要求;其次,相关部门批准征地0.33平方公里,实际却征用28平方公里;再次,如果属于正常的征用,对被征用对象的补偿标准应该是60万元,而实际只给了不到4万元;另外在程序上、在征用地的论证上(为了发展旅游资源,做的却是将已有的树砍掉,在不适合种树的地方种树)、在对农民进行征地时,不是将相关的法律和政策都给农民交待得清清楚楚、明明白白,而是采取瞒、蒙、骗的做法,在没有做好必要的准备工作之前,就匆匆上马,从而导致一系列的问题,这一切,当然都是见不得人的,当有人要多管闲事,让外界很有知道事情的真相时,自然还是要利用拥有的公权力的优势,借助法律的威力来“依法”对付,让他“偷鸡不成倒蚀一把米!说到底,还是只许州官放火,不许百姓点灯的观念没有改变。

  政府部门总是要求人们要遵纪守法,而一些政府部门自己呢,常常是为所欲为,眼里根本没有法律法规,那法律法规都是用来对付跟自己“过不去”的“刁民”的,法律法规对他们来说只是一种摆设。当有人要对此说不的时候,又会动用手中拥有的“至高无上”的公权,让那些“刁民”或“多管闲事”者知道官员才是真正神圣不可侵犯的,不可“污蔑”与“诽谤”的,才是法律。不听话的人,必然付出沉重的代价。如今看来,我们对公权的管束实在还是太无力,这样一来,公权就常常会抽疯,由此,不仅会让百姓遭殃,而且法律法规在这个过程中,何偿又逃脱了遭殃的命运呢?所以,管好公权力,不让它随便抽疯,实在是一个特别重要的问题。

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任