灵宝事件事后谈:打狼比护羊更重要

  • 2009年04月20日 08:36
  • 来源:大河网
  • 李 晶
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   16日下午,河南省副省长、公安厅厅长秦玉海做客人民网,就河南公安大走访成效和省内公安工作情况,接受本网记者采访并与网友交流互动。秦玉海详细介绍了河南公安大走访采取的措施和经验。

  在谈及灵宝事件时,秦玉海指出,公安机关在王帅这个事情上,执法是有过错的,当地公安机关执法中没有严格按照有关法律规定去办理。如果定诽谤罪,按王帅这个情况又不符合诽谤罪的构成要件。诽谤罪有两个要件,一个是自诉案件,第二是对社会秩序和国家利益造成严重危害。这两条,王帅这个事情都够不上。

  秦玉海指出,三门峡公安局已经对这起案件作出了撤案处理,对王帅进行了国家赔偿。这个事情暴露出公安机关随意执法的问题,具有一定的普遍性。我们河南省公安厅已经派出了督察和法制调查组在灵宝进行调查,查找在这个事情上公安机关应该吸取什么教训,避免类似问题的发生。我看到很多网友对王帅问题提出了很多意见和自己的观点,感谢各位网友对我们河南公安工作的监督。作为河南省的公安厅长,在我们省出了这种问题,在工作上我也有责任,在这里我也向大家道歉。

  关于灵宝事件详细内容,请看附录1,

  河南省副省长、公安厅厅长秦玉海,在媒体上迅速就灵宝事件公开认错道歉,首先,是一个很正确的举动。

  俗话说得好,人无完人,金无足赤,各级组织机构就不会犯错误吗?不会的。关键是知错认错,改过自新。

  特别是对于各级组织机构和领导干部发生的错误,早一天改过就早一天主动,不但能减少更多的错误发生,更能减少党和国家、政府和人民不必要的损失即所谓的“学费”。这些被高明的专家学者戏称为“学费”的,实际上是党和国家、政府和人民的巨大损失,有时甚至是血的代价。

  第二,我还清楚地记得人民的好警察任长霞做客强国论坛的情景。任长霞在全面整治地方公安内部秩序,进而全面整治地方社会秩序方面,呕心沥血,在获得了巨大荣誉后仍然不忘为人民服务的本色,最后因车祸光荣牺牲。

  任长霞不畏艰险,以身作则,雷厉风行,将坏事变成好事,成为全国人民颂扬、全国民警学习的好榜样,首先是为河南争了光的。河南不要忘记任长霞。

  为人民服务的本色,任何时候都不能丢,丢了就有危险。灵宝青年发帖举报家乡违法征地遭跨省追捕被囚八日事件,就证明了这种危险。

  本来是一个很正常的事情,是日常工作极其普遍的事情,我们不少党员干部已经不会正常处理正常办理了,不仅如此,还要把正常反映意见的人抓起来。这就制造了更多的矛盾,扩大了本应纠正的不正常,扩散了社会矛盾,加深了党群鸿沟干群鸿沟。

  对此,有人评论说,一个青年和市政府的“良苦用心”PK(见附录2),“王部长们为自己的“良苦用心”不被理解感到郁闷,那青年的“良苦用心”谁来理解?”

  “此事情本该在法律框架内讨论是非对错,但最后竟成了一个青年和当地政府的“良苦用心”PK。当地警方随后也表现出“良苦用心”,先是逼王帅承认所发照片是移花接木,后是拘留王帅要挟其家人“把地里的树刨了”。这些“良苦用心”公开挑衅法律尊严,令人叹为观止!”

  我觉得这些“良苦用心”公开挑衅的实质上是人的尊严。

  正常事情事物非但不正常处理,反而越闹越大,为了掩盖问题,问题反而越搞越多,现在有多少冤假错案、积案和上访甚至闹事,根源于此呢?这值得我们所有人深思。其中的危险值得我们所有人警觉。

  灵宝事件好在河南公安厅反应积极,而且迅速,在这点上没有给牺牲的人民英雄任长霞脸上抹黑,没有给多数基层的河南人民警察脸上抹黑。值得表扬。

  最后,大家知道,就在4天前国务院新闻办公室全文发表了《国家人权行动计划》,从大的方面来讲,河南省副省长、公安厅厅长亲自在媒体上为其下属工作认错道歉,是积极落实《国家人权行动计划》有关章节(见附录3)精神的具体表现,标志着中国人权事业的巨大进步。这也是应该肯定赞扬的。

  亡羊补牢,尤为未晚,关键是真补,以更好保护羊不被狼吃掉,这里的羊就是平民百姓,这里的狼就是贪官恶霸黑白勾结腐败份子及其豢养的打手和流氓。

  在和黑恶势力特别是黑白勾结恶势力比拼中,老百姓不就是羊吗?在地方截访运动中,上访的百姓不就像羊一样吗?什么百姓是衣食父母,什么公仆,在这些“向钱看”看的红了眼甚至兰了眼象狼一样绿了眼的“人”----如果还可以这样称呼的话,正义正气公道公平连屁都不是!

  顺便说一句,《国家人权行动计划》公布当然是个进步,但是在我们现在国情下,对那些“狼”还给予人的待遇,特别是在死刑死缓上放松或降低标准,是特别危险的。我昨天有一篇文字专门谈到。

  灵宝事件发生在河南,因此我们真的要再次向人民好警察任长霞好好学习,主动出击打击狼,消灭狼,歼灭狼,把狼的老窝烧掉,则是更好的。

  保护羊自然重要,更重要的是打死狼。

  亡羊补牢当然重要,但打狼比护羊更重要!

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任