谁该为女大学生脚踢孕妇的“媒体盛宴买单”?

  • 2009年04月20日 09:32
  • 来源:大河网
  • 张 涵
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   7日中午,孕妇小林乘坐909公汽时,武汉工程大学一名女大学生为与其争座位,双方发生冲突,其间,乘客小林大喊:“我是孕妇,你别打我肚子啊!”不料女孩却一脚狠狠地踢向她的肚子。小林当即感觉腹部剧痛,立即打电话报警。(长江日报4月9日报道)

  该事件经媒体报道后,可谓一石激起千层浪,一时间关于此事件的篇幅充斥于各大纸质、网络媒体的版面。其中的道德缺失、特别是当代大学生的过激行为,引来了网友的激愤声讨和文人墨客的撰文热议,其中 “脚踢孕妇为德育敲响警钟”、“脚踢孕妇嘲讽了教育体制”观点更是浅入深出,媒体界就此事件忙的不亦乐乎,大有一片“媒体盛宴”的阵势。不得不承认,第一时间看到这一消息时,每个人都会感到相当大的震撼:一个受过高等教育的大学生怎么能做出这样的事!但当我们真正冷静下来反思时,才发现此次事件发生的双方,女大学生——一直被标榜时代印记的热门人物;孕妇——一个明显的弱势群体,她们组合在一起所带来的新闻冲击力确实太大了,加上女大学生脚踢孕妇的“亮点”,不得不引起各路媒体的“躁动”。

  先不讲此事件细节的可靠性,部分报道中一棍子打翻一船人的观点显然不客观,大学生的素质真的低到如此程度吗?近年来,媒体一直把大学生作为“高度关注”的焦点,对于大学生的负面报道更是层出不穷,这些不能不说一直在侵扰着大众对大学生的印象,进而催生出来的读书无用论和对国家教育体制的批判更是越来越被人们津津乐道。

  我们不得不承认媒体特别是网络媒体为我们带来的便捷资讯以及多方面视野,联想起来近年来的“艳照门”、“躲猫猫”等一系列事件,媒体所扮演的角色的重要性是不言而喻的。但怕就怕媒体的“力量”大过了事件本身给我们带来的震撼。一个热点新闻引发的一片喧嚣之后,媒体报道以及他们当中的部分观点带给我们的真正是什么,但愿不是躁动媒体大环境下,带给广大受众们一颗躁动的心。

  回到女大学生脚踢孕妇事件,据最近一阶段的报道,孕妇是否被踢到还有待进一步查证。但无论如何,各路媒体已经“尝到‘女大学生脚踢孕妇事件’的甜头”,部分“文人墨客”也过足了评论瘾。不过,谁又来为此次事件中大众对大学生低劣素质的印象负责,谁又来为女大学生脚踢孕妇的“媒体盛宴买单”?是部分人眼中越来越失望的中国教育体系以及体制,还是人们心中越来越远离人们生活的社会道德?此次事件,不能不引起我们的反思,但我们更应该找对反思的要害,找准改进的方向。聪明却浮躁的媒体人虽然没有对社会公共事务进行直接管理的"硬权力",但因其对社会大的影响力,仍然可能借其手中的“传媒魔杖”,引领大众的视线。但是,真心希望媒体能够早日利用好手中的权利,真正达到为他们“报道盛宴买单”,为大众们的“视野盛宴买单”。

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任